Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

Документы для разрешения на временное проживание по квоте

Для того чтобы получить разрешение на временное проживание , мигрант должен, помимо заполненного заявления и оплаченной госпошлины, предоставить ряд документов , которые характеризуют его личность и подтверждают осуществленный по правилам въезд в страну.

К числу данных документов относятся:

  • 1) Заявление;

    Оформленное в установленном порядке на русском языке с указанием ведомства, в которое оно направлено.

  • 2) Фотографии;

    Необходимо предоставить 2 фотографии формата 3x4 см.

  • 3) Паспорт или загранпаспорт;

    Документ, подтверждающий личность. В случае его наличия у иностранного гражданина, штамп о разрешении на временное проживание проставляется на одной из его страниц. Если РВП оформляется лицу без гражданства, разрешение выдается отдельным документом.

  • 4) Справка об отсутствии судимости и медицинская справка

    Требуются как одно из главных условий предоставления РВП. В процедуру медицинского обследования входит непосредственно сам осмотр, а также сдача анализов. В целом, мигрант должен пройти нескольких врачей – дерматолога до специалиста, который занимается диагностикой психических заболеваний.

    В случае, если у пациента обнаружен ВИЧ, ему необходимо будет пройти углубленное комплексное обследование. Подтверждение данного диагноза будет свидетельствовать о невозможности получения им информационного листа, а как следствие – РВП.

  • 5) Миграционная карта;

    Выдается при въезде на территорию Российской Федерации. Предоставляется вместе с уведомлением о постановке на учет.

    миграцтонная карта для РВП
  • 6) Квитанция об оплате госпошлины;

    При оформлении разрешения на временное проживание требуется оплатить государственную пошлину в размере 1600 рублей.

Государственная пошлина представляет собой обязательный платеж в бюджет государства, который направлен на скорейшее принятие решения при осуществлении государственной услуги. Поступающие денежные отчисления определяются для приобретения технических средств, а также для финансирования более эффективных способов предоставления помощи гражданам.

По общему правилу может потребоваться документ, подтверждающий владение русским языком. Он выдается после сдачи комиссионного экзамена . Исключение составляют участники Государственной программы по добровольному переселению соотечественников.

Таким образом, для того, чтобы получить разрешение на временное проживание необходимо легально пересечь границу Российской Федерации и оформить нужный пакет документов, попутно проходя медицинское обследование, сдачу экзамена и дактилоскопирование, а также уплатить государственную пошлину.

Документы на РВП детям иностранных граждан

Документы на РВП детям иностранных граждан

Дети иностранных граждан получают разрешение на временное проживание вместе с родителями в общем порядке. Стоит здесь же сказать, что дети могут получать РВП без учета квоты в упрощенном порядке только в случае, если его родитель или законный представитель является участником программы по добровольному переселению соотечественников либо если его родитель имеет сына или дочь граждан РФ.

Родитель или законный представитель должен предусмотреть отдельное заявление для ребенка с необходимым для него пакетом документации. Размер государственной пошлины сохраняется, и в случае получения разрешения ребенком вместе с родителем составит 3200 рублей.

Заявитель может обратиться с заявлением о выдаче для ребенка как в ГУВМ, так и в консульское учреждение РФ в стране его государственной принадлежности. Стоит также отметить, что необходимый перечень документов может разниться в зависимости от того, в каком порядке заявитель и ребенок прибыли на территорию РФ – в визовом или безвизовом.

Безвизовый порядок

Безвизовый порядок
  • 1) Заявление; О выдаче разрешения на временное проживание лицу, не достигшему 18-ти летнего возраста.
  • 2) Документы, удостоверяющие личность ребенка и заявителя;
  • 3) Фотографии; При получении РВП необходимо 2 фотографии установленного образца и формата.
  • 4) Справка об отсутствии у ребенка серьезных инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ;
  • 5) Свидетельство о рождении ребенка:
  • 6) Нотариально заверенное согласие ребенка на получение гражданства РФ (Необходимо при достижении им возраста 14-ти лет).

В случае если заявление подается опекуном или попечителем, свидетельство о рождении заменяется документом, подтверждающим право на опеку или попечение ребенка.

К списку документов, указанному выше, в случае получения разрешения на временное проживание ребенком, прибывшим в Российскую Федерацию по визе, добавляется еще и справка об отсутствии у него судимости – если он достиг возраста 14-ти лет.

Также стоит отметить, что дети, получающие РВП, освобождаются от необходимости доказывания своего уровня владения русским языком путем сдачи экзамена.

Таким образом, для детей, получающих разрешение на временное проживание, предусматривается в целом сходный комплект документов, что и в общем порядке, с дополнениями в виде доказывающих родственную связь с заявителем.

Заявление на разрешение на временное проживание

Заявление на разрешение на временное проживание

Заявление подается в 2-х экземплярах либо в территориальный миграционный орган либо в консульское учреждение, если заявитель находится вне пределов Российской Федерации на имя начальника соответствующего подразделения.

Заявление подается на русском языке. При этом неважно, каким образом вписываются в бланк сведения – с помощью ручки или в электронном варианте на компьютере. Текст должен быть разборчивым, а шрифт можно при желании выделить жирным или курсивом.

По общему правилу заявление подается лично. При подаче заявления в консульское учреждение, оно перенаправляется в орган внутренних дел в сфере миграции. В связи с этим информацию нужно указывать развернуто. Необходимо внимательно отнестись к переносу реквизитов документов в бланк, поскольку документы затем будут проверяться различными ведомствами, в том числе налоговыми службами и ФСБ.

В приеме заявления может быть отказано по причинам: заявление подписано до его подачи; перечеркивания слов, замазывания штрихом.

В шапке заявления необходимо указать полное наименование органа УМВД, в который подается заявление. После чего, нужно указать на каком основании соискатель подает заявление на РВП – по квоте или нет. Также описываются причины, побудившие получить разрешение. Например, “желание постоянного устройства и проживания в России”.

Следующий – лист со сведениями о заявителе. В нем указываются:

  • 1) имя, фамилия, отчество;
  • 2) дата и место рождения;
  • 3) пол;
  • 4) информация о гражданстве (какое имеется в настоящее время и имеется ли);
  • 5) реквизиты документа, удостоверяющего личность (если он имеется);
  • 6) сведения о документах, подтверждающие отсутствие судимости;
  • 7) сведения о документах, подтверждающих отсутствие серьезных инфекционных заболеваний
  • 8) сведения о документах об образовании, трудоустройстве

Кроме того, указываются сведения: о прохождении лицом военной службы; о том, выдворялось ли оно за пределы РФ; имеется ли в отношении него уголовное преследование.

Когда заявление заполнено, соискатель может подать его в соответствующий орган МВД, приложить к нему необходимый пакет документов и квитанцию об уплате государственной пошлины. Если все требуемые условия соблюдены, то вопрос о приобретении разрешения на временное проживание может решиться благоприятно.

При заполнении заявления на РВП несовершеннолетнему ребенку или недееспособному лицу, следует руководствоваться отдельными правилами. Так, заявитель должен указать лицо, в отношении которого осуществляет опеку, и предоставить сведения о документах, подтверждающих данное право.

Фото на РВП: требования к фото

Фото на РВП: требования к фото

Обязательным условием при подаче документов заявителем является наличие нескольких фотографий. К ним также предъявляются специальные требования, без выполнения которых процесс по получению гражданства может усложниться.

Необходимо количество фотографий меняется в зависимости от того, на какие цели они подаются. Так, на то, чтобы получить разрешение на временное проживание, заявитель должен подать всего 2 фотографии установленного образца.

Формат фотографий 3x4 в цветном или черно-белом варианте. Фотографии должны быть качественными, позволяющими идентифицировать лицо, подающее заявление. За исключением некоторых случаев, соискатель гражданства должен быть на фотографии без головного убора. Головной убор разрешается не снимать по религиозным соображениям.

На фотографии разрешается находиться в очках только в случае, если они являются медицинским показанием и неотъемлемой частью внешнего облика человека.

Фотографии не должны быть испачканы или помяты. Запрещаются какие-либо способы ретуши. Лицо должно находиться в центральной части снимка в анфас, запрещается наклонять или поворачивать голову. Улыбаться на фото не приветствуется, так как лицо должно быть естественным. Фото может быть возвращено, если оно сделано на слишком темном фоне.

Стоит также отметить, что в некоторых подразделениях УМВД есть свои фотосалоны, где нет смысла переживать, что фотография получится не по правилам.

Требования к фотографиям ребенка схожи. Единственное исключение составляет количество фотографий – здесь их нужно две. Фотографировать ребенка стоит как можно ближе к походу в миграционный орган, поскольку внешность детей быстро меняется.

Фотография должна быть вклеена непосредственно в заявление или приложена к комплекту документов. В получения разрешения на временное проживание лицом без гражданства, в силу отсутствия у него паспорта, в свидетельстве о РВП будет эта фотография.

Таким образом, мы видим, что для подачи фотографии предъявляется достаточное количество условий, соблюдению которых необходимо уделять столько же внимания, сколько и остальным документам, ведь в случае, если фото не будут соответствовать формату, то, исходя из всей строгости требований, заявление будет возвращено.