Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

Документы на гражданство Российской Федерации

В зависимости от того, по какой процедуре осуществляется прием в гражданство, могут потребоваться разные документы.

По общему порядку

Общий порядок приема в гражданство требует предоставления следующих документов:

  • 1. Вид на жительство;
  • 2. Нотариально удостоверенная копия паспорта;
  • 3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении;
  • 4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении брака, расторжении брака;
  • 5. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства;
  • 6. Документ о наличии законного источника средств к существованию;
  • 7. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.
  • 8. Нотариально удостоверенная копия ИНН;
  • 9. Копия трудовой книжки;
  • 10. 4 фотографии 3x4 см

Также при приеме в гражданство в общем порядке Указ Президента №1325 закрепляет, что документом, подтверждающим доход, может быть свидетельство о назначении пенсии.

Упрощенный порядок

При подготовке документов на получение гражданства в упрощенном порядке следует особое внимание обратить на предоставление следующих документов: копия свидетельства о рождении; копия свидетельства о заключении брака. Исходя из условий предоставления гражданства в порядке упрощения, данные документы следует заверять нотариально. В целом, для упрощенной формы характерно наличие исключительных условий для получения гражданства. Поэтому при обращении в миграционный орган заявителю следует делать упор на документы, подтверждающие основания предоставления гражданства в упрощенном порядке, на которые он ссылается.

Программа содействия добровольному переселению соотечественников

Помимо документов, подтверждающих личность, такому лицу нужно предоставить свидетельство об участии в программе либо копию данного свидетельства, если заявитель является членом семьи участника данной программы.

Носители русского языка

Данная категория претендентов на российское гражданство, помимо нотариально заверенных документов, подтверждающих личность, должна представить документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства другой страны, а также документ о признании носителем русского языка.

Несовершеннолетние дети

В данном случае представляются следующие документы: вид на жительство ребенка, разрешение на временное проживание; вид на жительство, разрешение на временное проживание родителей; документы, подтверждающие регистрацию в РФ (выписка из домовой книги, копия квартирной карточки); уведомление о пересечении иностранным гражданином или лицом без гражданства границы РФ, удостоверяющие личность документы

В случае, если соискатель гражданства достиг возраста 18-ти лет, является дееспособным и имеет хотя бы одного родителя с гражданством РФ, то главным документом, помимо всех прочих, является паспорт родителя-гражданина Российской Федерации.

Иностранные граждане, достигшие возраста 18-ти лет, дееспособные и проживающие по виду на жительство в России вправе обратиться за гражданством РФ, если имеют сына или дочь с гражданством РФ. Главными документами в данном случае являются свидетельства о рождении и копии паспортов детей.

Заявление на гражданство нового образца: бланк заявления на гражданство РФ 2018

Гражданство РФ заявление

Утвержденную в 2002 году форму заявления на гражданство сменила новая, принятая все тем же Указом Президента №1325 летом прошлого года. Изменения имеют существенный характер, поэтому имеет смысл подробно остановиться на каждом введенном.

Заявление подается в 2-х экземплярах либо в территориальный миграционный орган либо в консульское учреждение, если заявитель находится вне пределов Российской Федерации на имя начальника соответствующего подразделения.

Заявление подается на русском языке. При этом неважно, каким образом вписываются в бланк сведения – с помощью ручки или в электронном варианте на компьютере. Текст должен быть разборчивым, а шрифт можно при желании выделить жирным или курсивом.

В приеме заявления может быть отказано по причинам: заявление подписано до его подачи; перечеркивания слов, замазывания штрихом; вклеивание фотографий до подачи документов.

В шапке заявления необходимо указать полное наименование органа УМВД, в который подается заявление. После чего, нужно выбрать одно из оснований принятия в гражданство, вычеркнув ненужные. Например, “принятие в гражданство в общем порядке”.

Указываются также и мотивы к получению гражданства. Например, “желание постоянного устройства и проживания в России”.

Следующий – лист со сведениями о заявителе. В нем указываются:

  • 1) имя, фамилия, отчество;
  • 2) дата и место рождения;
  • 3) пол;
  • 4) информация о гражданстве (какое имеется в настоящее время и имеется ли);
  • 5) сведения об отказе от гражданства; национальность;
  • 6) сведения об образовании; семейное положение;
  • 7) сведения о родственниках;
  • 8) источники средств к существованию;
  • 9) владение русским языком;
  • 10) сведения о месте проживания.

Кроме того, указываются сведения: о прохождении лицом военной службы; о том, выдворялось ли оно за пределы РФ; имеется ли в отношении него уголовное преследование.

Далее заполняются данные из представленных документов: точный адрес места проживания; номер вида на жительство иностранного гражданина и т. д. Данный список документов также обозначается в заявлении.

Когда заявление заполнено, соискатель может подать его в соответствующий орган МВД, приложить к нему необходимый пакет документов и квитанцию об уплате государственной пошлины. Если все требуемые условия соблюдены, то вопрос о приобретении российского гражданства может решиться положительно.

Фото на гражданство РФ

фото на паспорт

Обязательным условием при подаче документов заявителем является наличие нескольких фотографий. К ним также предъявляются специальные требования, без выполнения которых процесс по получению гражданства может усложниться.

Необходимо количество фотографий меняется в зависимости от того, на какие цели они подаются. Так, на то, чтобы получить российское гражданство в общем порядке, заявитель должен подать 4 фотографии установленного образца, в упрощенном порядке – 3 фотографии. Фотографий детей на случай оформления им гражданства требуется всего две.

Формат фотографий 3x4 в цветном или черно-белом варианте. Фотографии должны быть качественными, позволяющими идентифицировать лицо, подающее заявление. За исключением некоторых случаев, соискатель гражданства должен быть на фотографии без головного убора. Головной убор разрешается не снимать по религиозным соображениям.

На фотографии разрешается находиться в очках только в случае, если они являются медицинским показанием и неотъемлемой частью внешнего облика человека.

Фотографии не должны быть испачканы или помяты. Запрещаются какие-либо способы ретуши. Лицо должно находиться в центральной части снимка в анфас, запрещается наклонять или поворачивать голову. Улыбаться на фото не приветствуется, так как лицо должно быть естественным.

Стоит также отметить, что в некоторых подразделениях УМВД есть свои фотосалоны, где нет смысла переживать, что фотография получится не по правилам.

Требования к фотографиям ребенка схожи. Единственное исключение составляет количество фотографий – здесь их нужно две. Фотографировать ребенка стоит как можно ближе к походу в миграционный орган, поскольку внешность детей быстро меняется.

Фото может быть возвращено, если оно сделано на слишком темном фоне. Таким образом, мы видим, что для подачи фотографии предъявляется достаточное количество условий. Нужно подходить к вопросу с предоставлением фото со всей серьезностью, поскольку они будут использованы при изготовлении вожделенного для соискателя гражданства российского паспорта.