Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

Экзамен на гражданство РФ

Одним из обязательных требований для получения гражданства является сдача претендентом экзамена, состоящего из вопросов в форме тестового задания по русскому языку, истории и основам законодательства.

Данное тестирование представляет собой ряд заданий базового уровня, выполнение которых позволит судить о вовлеченности соискателя гражданства в русскую культуру, его приспособленности к жизни в стране и уровне правовой грамотности.

Чтобы попасть на экзамен, желающий должен записаться на конкретное число, предоставив необходимую документацию ( вид на жительство), а также заключить договор на оказание платных услуг, поскольку стоимость данного экзамена составляет 6000 рублей. При этом, пересдача также является платной, что дает хороший стимул для усиленной подготовки.

Для экзаменуемых предусмотрен порог – количество выполненных тестовых заданий в процентном отношении, определяющее степень знаний. Так, для экзамена по русскому языку правильных ответов на вопросы из их общего числа должно быть не меньше 60%, по истории – не меньше 50%. На сдачу экзамена дается не менее 3 часов.

Экзамен по русскому языку включает в себя несколько блоков. Первый направлен на проверку знаний по грамматике. Другие включают в себя проверку чтения, устной речи, письма и проводятся при участии специальной комиссии. Устная речь проверяется на предмет того, свободен ли сдающий экзамен в общении с собеседником. Также весьма важным фактором в данной связи является наличие у экзаменуемого основ этикета. В случае, если данное лицо будет вести себя вызывающе, это может быть чревато снятием баллов или итоговой несдачей экзамена.

На экзамене по истории России потенциальному приобретателю гражданства будет предложен тест с вопросами о самых важных исторических вехах в истории государства. Пример: В каком году Русь приняла христианство?

Оценка знаний основ законодательства должна заключаться в понимании экзаменуемым базовых вещей, на которых построена нормотворческая система Российской Федерации. Например, о том, что основным законом является Конституция.

Итогом успешной сдачи является сертификат государственного образца, который подтверждает, что соискатель гражданства успешно справился с заданиями. В случае, если экзамен не сдан, имеется возможность записаться на платную пересдачу, стоимость которой составляет 2250 рублей.

Кому не нужно сдавать тест на гражданство по русскому языку

Кому не нужно сдавать тест на гражданство по русскому языку

Как уже было сказано выше, для положительной сдачи экзамена на гражданство требуется хороший уровень подготовки. Зачастую иностранные граждане, проходящие данную процедуру, не относятся к ней с должной долей серьезности, не проходят этап подготовительных курсов.

Некоторые категории потенциальных обладателей российского гражданства могут избежать сложностей, связанных со сдачей экзаменационных тестов. Данную привилегию получают лица, уровень которых объективно должен соответствовать объему знаний, необходимых для того, чтобы являться гражданином Российской Федерации.

Так, экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства не является обязательным для:

  • 1) лиц, получивших среднее образование в СССР до 1991 года;
  • 2) лиц, получивших среднее образование в России после 1991 года, либо в стране, в которой русский язык считается одним из государственных

Безусловно, данный факт требует документарного подтверждения. В случае наличия документа о наличии среднего или высшего образования, полученного по условиям названным выше, соискатель гражданства может не получать специальное свидетельство о прохождении тестирования.

Не требуется сдавать экзамен лицам-участникам программы по содействию в переселении соотечественников. Для них вводится правило сначала получить сертификат участника программы, после чего появляется возможность подать заявление на вид на жительство либо на получение гражданства.

Также не нужно сдавать экзамен следующим лицам:

  • 1) недееспособным или ограниченно возраста 18-ти лет;
  • 3) иностранным гражданам-мужчинам, достигшим возраста 65-ти лет;
  • 4) иностранным гражданам-женщинам, достигшим возраста 60-ти лет.