Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

Гражданство РФ по браку

К одному из условий получения российского гражданства в упрощенном порядке традиционно относят заключение брака с гражданином или гражданкой России. Прежде всего, характеризуя процесс принятия гражданства Российской Федерации в целом, нужно признать одним из необходимых его этапов сам факт заключения брака. Так, супруги должны подать заявление в орган ЗАГС, находящийся на территории России. К данному заявлению нужно приложить паспорт и его нотариально заверенный перевод иностранного гражданина.

После чего, супругам нужно пройти еще несколько стадий на пути к получению одним из них гражданства, включая получение разрешения на временное проживание и вид на жительство – как завершающий этап перед подачей заявления на гражданство.

С получением вида на жительство и по прошествии 3 лет со дня заключения брака иностранец получает возможность подать заявление на приобретение гражданства Российской Федерации.

Данное заявление подается в территориальный орган УМВД по вопросам миграции с наличием следующих документов:

  • 1) свидетельство о заключении брака;
  • 2) документ об отказе от прошлого гражданства;
  • 3) вид на жительство;
  • 4) документ, подтверждающий регистрацию иностранного гражданина в России;
  • 5) документы, подтверждающие наличие постоянного дохода (налоговые декларации физического лица);
  • 6) фотографии установленного образца:
  • 7) паспорт супруга с гражданством Российской Федерации

Кроме того, для иностранца обязательна сдача экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства. По общему правилу от этой обязанности освобождаются мужчины, достигшие возраста 65-ти лет и женщины, достигшие возраста 60-лет, а также лица, получившие среднее образование в период до 1991 года.

В случае, если документы поданы согласно правилам и все испытания пройдены, иностранцу предоставляется гражданство Российской Федерации. Однако нередки случаи, когда некоторые мигранты заключают фиктивные браки с корыстной целью завладеть российским гражданством. В данной ситуации, при наличии неопровержимых доказательств о том, что иностранный гражданин заключил фиктивный брак с гражданкой России, возможна отмена полученного гражданства и всех прилагающихся документов.

Гражданство РФ по браку

Срок получения гражданства РФ по браку

Подача документов на получение гражданства Российской Федерации возможна только в случае 3 лет оформленного в органах ЗАГС брака с гражданином РФ . Срок рассмотрения заявления и дачи ответа равен 6 месяцам по общему правилу упрощенной формы принятия в гражданство

В получении гражданства по данному основанию может быть отказано в случае, если лицо, его получающее:

  • 1) выступает за насильственное изменение Конституционных основ Российской Федерации;
  • 2) участвовало или участвует в международных, межнациональных и других военных конфликтах либо в военных конфликтах, направленных против Российской Федерации;
  • 3) участвует в совершении или подготовке противоправных действий, содержащих признаки экстремистской деятельности;
  • 4) имело ограничение на въезд в Российскую Федерацию в связи с наличием административного выдворения, депортации;
  • 5) использует при подаче заявления заведомо подложных документов;
  • 6) состоит на военной службе в иностранном государстве;
  • 7) имеет неснятую или непогашенную судимость;
  • 8) преследуется за совершение преступлений;
  • 9) осуждены или отбывают наказание в виде лишения свободы

Данный отказ можно обжаловать, устранив его причину в случае, если это возможно. Кроме того, законодательством предусмотрено право на судебное обжалование принятого решения.

Кроме того, еще одним способом обжалования в этом случае является подача искового заявления в суд в течение 3 месяцев со дня его получения. Дело, в случае его принятия, рассматривается судом в течение 2 месяцев. Если суд посчитает, что отказ имел неправомерный характер, то миграционный орган, принявший решение об отказе, будет нести обязанность доказать его обоснованность.

Процедура и порядок получения гражданства РФ по браку

Процедура и порядок получения гражданства РФ по браку

Процесс получения гражданства Российской Федерации характеризуется наличием нескольких предварительных этапов, которые соискатель гражданства должен пройти прежде чем претендовать на приобретение гражданства.

Имеет смысл поговорить о каждом из них в отдельности.

  • 1. Первый этап – легальное пересечение границы Российской Федерации. Въезд на территорию Российской Федерации для граждан разных стран зачастую осуществляется по-разному. Обязательным при въезде является предъявление документов (визы, загранпаспорта либо внутреннего паспорта). Так, например, при пересечении границы жители стран СНГ должны предъявить загранпаспорт. Граждане стран-участниц Таможенного союза (Беларусь, Армения) должны предоставить лишь внутренний паспорт. Виза – для стран с визовым режимом. При въезде иностранный гражданин получает миграционную карту с отметкой о пересечении границы.
  • 2. Регистрация брака с иностранным гражданином в органах ЗАГС. В случае, если брак зарегистрирован в органе ЗАГС иностранного государства, требуется соответствующее подтверждение.
  • 3. Получение разрешения на временное проживание и вида на жительство. Список документов для оформления следующий: свидетельство о браке; копия миграционной карточки; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя; фотографии формата 3x4.

Далее следует сбор всех необходимых документов для подачи заявления на оформление гражданства.