Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

Гражданство РФ в общем порядке

Прием в гражданство в общем порядке справедливо признается многими самым длительным и наиболее сложным. Начиная от базовых условий для его получения и заканчивая инстанцией, которая принимает итоговое решение, процесс получения гражданства в общем порядке отнюдь не может гарантировать достижения положительного результата.

Основанием для подачи заявления на получение гражданства, как было замечено выше, является проживание иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации в течение 5-ти лет непрерывно со дня получения вида на жительство. При этом, в ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” дается пояснение, что этот срок является непрерывным в случае, если данное лицо выезжает за пределы страны на срок не более 3-х месяцев.

Законодатель, кроме того, предъявляет требования непосредственно к соискателю гражданства. Так, на получение гражданства в общем порядке может претендовать иностранцы или лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста и дееспособные.

Пятилетний срок проживания может быть заменен на срок в 1 год в случае, если:

  • 1) лицо имеет высокие достижения в области науки или культуры;
  • 2) лицу предоставляется политическое убежище на территории РФ;
  • 3) лицо признается беженцем

Также потенциальный обладатель гражданства должен: взять на себя обязанность соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, поставив подпись непосредственно в заявлении о приеме в гражданство; иметь законный и подтвержденный соответствующими документами (налоговой декларацией или свидетельством о праве на получение пенсии) источник средств к существованию; отказаться от имеющегося гражданства в случае его наличия, а также владеть русским языком как в устной так и в письменной форме.

С июля 2017 года введена обязанность лица, которому одобрено получение гражданства, принять Присягу гражданина Российской Федерации.

Чаще всего заявление о приеме в гражданство в общем порядке подается лично и в письменном виде в органы миграционной службы по месту жительства лица на имя Президента. Данный орган проверяет поступившее заявление и приложенные к нему документы, направляя их затем в комиссию по вопросам гражданства при Президенте. Затем начинается этап подготовки соответствующих указов, которая предваряет последнюю стадию – решение Президента о принятии лица в гражданство Российской Федерации или отказе в принятии.

Сроки получения гражданства в общем порядке

Сроки получения гражданства в общем порядке

Изучение поданного заявления и прилагающегося к нему пакета документов орган миграционной службы совместно с соответствующей комиссией осуществляет в течение одного года. В этот срок входит также и принятие положительного или отрицательного решения Президентом Российской Федерации.

Если соискатель отвечает всем предъявленным государством требованиям и в соответствии с законодательством прием в гражданство РФ одобрен в общем порядке, то данное лицо считается принявшим российское гражданство с момента вступления в силу соответствующего указа Президента.

Однако законом установлены основания для отказа в приеме гражданства. Так, ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” откланяются заявления, которые поданы лицом, которое:

  • 1) выступает за насильственное изменение Конституционных основ Российской Федерации;
  • 2) участвовало или участвует в международных, межнациональных и других военных конфликтах либо в военных конфликтах, направленных против Российской Федерации;
  • 3) участвует в совершении или подготовке противоправных действий, содержащих признаки экстремистской деятельности;
  • 4) имело ограничение на въезд в Российскую Федерацию в связи с наличием административного выдворения, депортации;
  • 5) использует при подаче заявления заведомо подложных документов;
  • 5) использует при подаче заявления заведомо подложных документов;
  • 6) состоит на военной службе в иностранном государстве;
  • 7) имеет неснятую или непогашенную судимость;
  • 8) преследуется за совершение преступлений;
  • 9) осуждены или отбывают наказание в виде лишения свободы

Данный отказ можно обжаловать, устранив его причину в случае, если это возможно. Кроме того, законодательством предусмотрено право на судебное обжалование принятого решения.

Так, если лицу отказано в приеме в гражданство по причине низкого дохода, он может, заручившись письменным решением об отказе, подать исковое заявление в суд в течение 3 месяцев со дня его получения. Дело, в случае его принятия, рассматривается судом в течение 2 месяцев. Если суд посчитает, что отказ имел неправомерный характер, то миграционный орган, принявший решение об отказе, будет нести обязанность доказать его обоснованность.

Процедура подачи на гражданство РФ

Процедура подачи на гражданство РФ

В контексте разговора о приобретении российского гражданства имеет целесообразность перечислить несколько этапов, предшествующих непосредственной подаче своего заявления соискателем в компетентный орган.

Въезд на территорию России

Пересечение границы может являться первой стадией на пути к потенциальному приобретению российского гражданства. Въезд на территорию Российской Федерации для граждан разных стран может разниться. Обязательным при въезде является предъявление документов (визы, загранпаспорта либо внутреннего паспорта). Так, например, при пересечении границы жители стран СНГ должны предъявить загранпаспорт. Граждане стран-участниц Таможенного союза (Беларусь, Армения) должны предоставить лишь внутренний паспорт. Виза – для стран с визовым режимом. При въезде иностранный гражданин получает миграционную карту с отметкой о пересечении границы.

Уведомление УФМС

В течение 7 дней со дня пересечения границы иностранный гражданин должен сообщить о данном факте в Управление Федеральной миграционной службы. Подается в двух экземплярах с приложением документов, подтверждающих личность. Уведомление представляет собой заполнение соответствующего бланка и отправка его почтовым отправлением в орган УФМС.

Получение разрешения на временное проживание

Данное разрешение дается сроком на 3 года и позволяет прибывшему мигранту постоянного проживать и трудоустраиваться в Российской Федерации. В течение данного времени иностранный гражданин имеет возможность подать заявку на получение вида на жительство.

Получение вида на жительство

Вид на жительство предоставляется сроком на 5 лет с правом на неограниченное продление данного срока. С момента получения вида на жительство у иностранного гражданина появляется основание на получение российского гражданства. При этом стоит отметить, что продление данного документа возможно для всех получивших его лиц. Исключение в этом отношении составляют претенденты на гражданство, признанные носителями русского языка. Им нужно задуматься о получении российского гражданства до истечения срока вида на жительство.

Получение гражданства

Завершающий этап на пути к приобретению гражданства. Он состоит из соответствия соискателя требованиям о трудоустройстве, готовности отказаться от имеющегося гражданства и т. д. и наличия необходимого пакета документов, поданных вместе с заявлением в соответствующий миграционный орган.

Стоит отметить, что прохождение данных этапов не является обязательным для всех соискателей гражданства в упрощенной форме. Так, участники программы по добровольному переселению соотечественников могут, получив разрешение на временное проживание, подать заявление на получение гражданства сразу.

Запись на гражданство РФ

Запись на гражданство РФ

Для желающих получить российское гражданство введена запись на прием. Данная функция очень удобна, поскольку заявитель, записавшись, может не стоять в длинных очередях и сам определяет, в какое время прийти.

Запись на сайте ГУВМ МВД

Несмотря на то, что в законодательстве прямо не указано на такую возможность, на самом деле оформить запись онлайн можно в сервисе по предварительной записи на сайте Главного Управления по вопросам миграции МВД

Безусловно, перед тем, как записаться на прием заявителю необходимо определить, по какому основанию он имеет возможность получить гражданство, предварительно подготовив соответствующий пакет документов.

После этого, можно зайти на сайт Управления и, выбрав из списка УМВД по месту жительства, определить вид услуги – получение гражданства Российской Федерации. Затем можно указать тип посещения – подача документов или простая консультация.

На сайте будет предложено выбрать удобную дату и время приема, указать свои данные (ФИО, паспортные данные и т.д.) и записаться на прием, нажав на соответствующую кнопку.

На данном сайте, помимо подачи заявки на осуществление процедуры по приобретению гражданства, существует и ряд смежных услуг – например, осуществляется запись на оформление временного проживания и т. д.

Несмотря на то, что запись на онлайн-портале имеет ряд положительных сторон, все же имеются минусы с тем, что в сервисе отсутствуют некоторые регионы или населенные пункты Российской Федерации.

Стоит также добавить, что, записавшись, соискатель гражданства не должен опаздывать в отделение УМВД больше, чем на 10 минут, поскольку по истечении этого времени очередь считается пропущенной. На сайте УМВД также есть услуга, позволяющая проследить готовность документов, что позволяет не пропустить выдачу и прийти в нужное время.

Также необходимо упомянуть о том, что запись на получение российского гражданства через портал госуслуг невозможна. Дело в том, что портал государственных услуг не является органом, компетентным принимать документы на получение гражданства и рассматривать данный вопрос.

Таким образом, несмотря на то, что услуга по предварительной записи нуждается в доработке в силу того, что осуществляется не во всех населенных пунктах Российской Федерации, нельзя не отметить функциональное удобство сервиса, а также приятен факт наличия интерактивного пути к достижению окончательного положительного результата в вопросе приобретения гражданства.