Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства в упрощенном порядке – процедура более приятная и не такая затратная во времени как приобретение гражданства в общем порядке. Если во втором случае главным способом к получению является только лишь проживание и трудоустройство в Российской Федерации в течение определенного периода времени, то в ситуации с упрощенным порядком стать гражданином России намного проще по ряду дополнительных условий.

Обратив внимание на положение в статье 14 Федерального закона №62 “О гражданстве Российской Федерации” можно определить, что, в сущности, процесс приобретения гражданства в упрощенном порядке есть ничто иное как способ получения гражданства, не связанный с проживанием на территории Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно со дня получения вида на жительство.

Необходимо перечислить ряд общих условий для предоставления гражданства в упрощенном порядке. Ими являются: наличие постоянной регистрации и законного источника средств к существованию; отказ от гражданства другого государства; владение русским языком.

Стоит отметить, что данные претерпевают сильные изменения, например, в случае с приобретением гражданства участником Государственной программы по добровольному содействию переселению соотечественников. Для этой категории получателей гражданства необходимо лишь участие в соответствующей программе, которая и дает им право претендовать на получение подданства.

Существует несколько оснований получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, обозначенных ниже. Каждое из них обладает определенной спецификой – начиная от прохождения необходимого количества этапов перед получением гражданства и заканчивая сроками.

Получение российского гражданства является желаемым многими мигрантами по ряду предоставляемых льгот. В случае, когда появляется шанс получить гражданство по упрощенной процедуре, иностранный гражданин зачастую старается ее использовать, поскольку перед ним открывается возможность трудоустройства, получения бесплатной медицинской помощи.

Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке

На приобретение гражданства в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 Федерального закона №62 “О гражданстве Российской Федерации” могут претендовать иностранные граждане и лица без гражданства, если они:

  • 1) имеют хотя бы одного родителя, проживающего на территории Российской Федерации и имеющего гражданство РФ;
    *каждое последующее основание предполагает наличие документов, подтверждающих данный факт. В данном случае необходимо, чтобы у родителя соискателя имелась постоянная регистрация по месту жительства.
  • 2) имели гражданство СССР, проживали или проживают в государствах, входивших в состав СССР, но не получили гражданства;
  • 3) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • 4) не менее трех лет находятся в браке с гражданином (гражданкой) РФ;
  • 5) являясь нетрудоспособными, имеют совершеннолетних и дееспособных сына или дочь;
  • 6) имеют ребенка-гражданина РФ, в случае, если второй родитель, имеющий гражданство России: умер; лишен родительских прав; признается недееспособным или ограниченным в дееспособности; признан безвестно отсутствующим;
  • 7) имеют совершеннолетних сына или дочь, имеющих гражданство РФ и признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченными в дееспособности, в случае, если второй родитель-гражданин России:
    • а. умер;
    • б. лишен родительских прав;
    • в. признается недееспособным или ограниченным в дееспособности;
    • г. признан безвестно отсутствующим;
  • 8) получившие на территории РФ после 1 июля 2002 года профессиональное образовании и осуществляющие на территории России трудовую деятельность сроком не менее 3-х лет;
  • 9) индивидуальные предприниматели с уставным капиталом не менее 10 000 000 рублей;
  • 10) признаны носителями русского языка.

Кроме того, без получения вида на жительство на принятие гражданства Российской Федерации в упрощенной форме могут претендовать;

  • 1) участники Государственной программы по добровольному переселению соотечественников; Требуется только отказ от гражданства иностранного государства и получение разрешения на временное проживание.
  • 2) ветераны Великой Отечественной войны, ранее имевшие гражданство СССР, в настоящее время проживающие на территории России. Нужно получить разрешение на временное проживание и зарегистрироваться по месту жительства.
  • 3) являющиеся нетрудоспособными, прибывшие в Россию из государств, ранее входивших в состав СССР и имевшие на территории РФ регистрацию по месту жительства.

Таким образом, из-за наличия ряда облегчающих условий, упрощенный порядок приобретения гражданства является наиболее приемлемым для соискателей при достижении желаемой цели.

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Процедура получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Процедура получения гражданства РФ в упрощенном порядке

При получении гражданства в упрощенной форме, как и в ситуации с осуществлением процедуры приобретения гражданства в общем порядке, соискатель гражданства должен подать свое заявление вместе с необходимыми документами и квитанцией об уплате госпошлины в размере 3500 рублей. Данные документы ровно так же подаются либо в миграционный орган УМВД по месту жительства в случае проживания лица в России либо в консульское учреждение – если за рубежом.

Стоит также отметить, что обязательно наличие документов, которые служат одним из оснований получения гражданства в упрощенном порядке. Например, помимо документов, подтверждающих личность, соискатель гражданства должен приложить копию паспорта близкого родственника-гражданина Российской Федерации.

Далее, когда заявление принято, сотрудник органов УМВД рассматривает данные документы и принимает решение либо о готовности пакетов документов для дальнейшего рассмотрения либо об их неготовности.

В случае, если принимается решение о достаточности документов, на заявителя оформляют личное дело и персональную учетную карточку.

Необходимо кратко обозначить основания, позволяющие собственно подать заявление на получение российского гражданства его соискателями. Так, для граждан, состоящих в браке, необходимо пройти несколько подготовительных этапов прежде, чем претендовать на получение гражданства. В данном случае обязательна регистрация брака в органах ЗАГС и последующее получение вида на жительство.

Для лиц, которые стали участниками программы по содействию добровольному переселению соотечественников, главным условием получения статуса претендента на гражданство, как уже говорилось выше, является непосредственное участие в этой программе.

Носители языка могут претендовать на получение гражданства только после того, как признаются таковыми, пройдя собеседование со специальной комиссией, которая оценит степень того, насколько человек вхож в российский быт, а также его уровень владения языком.

Несовершеннолетние дети, получающие гражданство в упрощенном порядке, могут претендовать на его получение, один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации либо его единственный родитель имеет гражданство Российской Федерации.

Лицо, получившее гражданство в упрощенной форме, так же как и в случае с принятием гражданства в общем порядке, обязано принять Присягу. С этого момента, получив паспорт, некогда претендент на гражданство признается полноправным гражданином Российской Федерации.

Сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Срок, в который рассматривается и принимается решение о приобретении гражданства в упрощенном порядке, значительно короче, чем в общем. Так, проверка всех необходимых документов вместе с решением по ним в упрощенном порядке составляет 6 месяцев.

К тому же, данный срок может стать еще короче, если российское гражданство принимает бывший гражданин Беларуси, Казахстана или Киргизии, поскольку между нашими странами был заключен соответствующий международный договор. Здесь срок составляет всего 3 месяца.

В получении гражданства по данному основанию может быть отказано в случае, если лицо, его получающее:

  • 1) выступает за насильственное изменение Конституционных основ Российской Федерации;
  • 2) участвовало или участвует в международных, межнациональных и других военных конфликтах либо в военных конфликтах, направленных против Российской Федерации;
  • 3) участвует в совершении или подготовке противоправных действий, содержащих признаки экстремистской деятельности;
  • 4) имело ограничение на въезд в Российскую Федерацию в связи с наличием административного выдворения, депортации;
  • 5) использует при подаче заявления заведомо подложных документов;
  • 6) состоит на военной службе в иностранном государстве;
  • 7) имеет неснятую или непогашенную судимость;
  • 8) преследуется за совершение преступлений;
  • 9) осуждены или отбывают наказание в виде лишения свободы

Данный отказ можно обжаловать, устранив его причину в случае, если это возможно. Кроме того, законодательством предусмотрено право на судебное обжалование принятого решения.

Кроме того, еще одним способом обжалования в этом случае является подача искового заявления в суд в течение 3 месяцев со дня его получения. Дело, в случае его принятия, рассматривается судом в течение 2 месяцев. Если суд посчитает, что отказ имел неправомерный характер, то миграционный орган, принявший решение об отказе, будет нести обязанность доказать его обоснованность.