Бесплатная консультация юриста
8 800 350 75 61кликай

Получение гражданства России в 2019

Проживание иностранного гражданина в пределах территориальных границ Российской Федерации на постоянном основании легально может осуществляться при наличии соответствующих документов – вида на жительство или национального паспорта РФ. Статусы, которые приобретает иностранец при выдаче представленных двух документов, схожи. Однако пользоваться полным объемом прав и социальных гарантий, предоставляемых и охраняемых государством России, может только лицо, подготовившее комплект необходимых документов и получившее индигенат РФ.

Получение гражданства

Нюансы оформления

 

Оформление статуса гражданина России производится уполномоченными структурными подразделениями органов Министерства Внутренних Дел РФ, действующих на основании федерального нормативного правового регулирования, в основе которого стоит ФЗ № 62 от 31 мая 2002 года.

Указанный акт устанавливает разновидности процедуры предоставления гражданства России иностранным лицам (основной или упрощенный порядок), перечень требуемого комплекта документов, а также особенности, предусмотренные для отдельных категорий иностранцев (например, несовершеннолетних, высококвалифицированных специалистов и пр.).

Все основания, по которым государство Российской Федерации принимает субъектов в гражданство, условно можно разделить на три группы:

  • По признаку рождения на территории России;
  • Восстановление (иностранец ранее имел гражданство РФ);
  • Иные причины (создание семейного союза с россиянином (россиянкой), намерение переехать на ПМЖ и др.).
Важно! В зависимости от причин, по которым иностранный гражданин желает получить гражданство РФ, а также от его принадлежности к отдельным категориям соответствующих заявителей, процедура оформления и список необходимых документов могут изменяться.

Какие документы нужны для получения гражданства?

Документы на получение гражданства
Документы на получение гражданства

Прежде, чем преступать к сбору и подавать официальные бумаги на гражданство, требуемые органами МВД для оформления паспорта РФ, следует посетить отдел по вопросам миграции территориального подразделения ГУ МВД и узнать у сотрудника порядок оформления в конкретном случае (ускоренный или общий) и соответствующий ему список документов на гражданство. С такой информацией также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства Внутренних Дел России.

Для присвоения российского гражданства по стандартному режиму, от заявителя потребуется следующая документация (Указ Президента РФ №1325 от 14 ноября 2002 года):

  • Заполненная надлежащим образом анкета-заявка (информация вносится во все поля, с использованием печатного шрифта, без исправлений, ошибок, неточностей, все указанные сведения должны соответствовать действительности);
  • Документ, подтверждающий легальность пребывания в пределах государственных границ Российской Федерации (как правило, это ВНЖ);
  • Заграничный паспорт иностранного гражданина, до истечения срока действия которого должно оставаться не менее 180 дней и в котором должен быть минимум один незаполненный разворот страниц);
  • Фотографии, соответствующие требованиям положений ФЗ №62;
  • Свидетельство о произведении актовой записи о рождении (с заверенным нотариальными органами переводом);
  • В случае состояния ходатайствующего лица в браке и изменения последним фамилии на основании заключения семейного союза, также подается документ о заключении брака (даже если отношения были расторгнуты в официальном порядке);
  • Документ, подтверждающий место проживания заявителя (выписка из домовой книги);
  • Диплом о получении высшего образования, прошедший процедуру легализации (проставления апостиля) с заверенным органами нотариата переводом;
  • Подтверждение наличия достаточного дохода или вклада в банковском учреждении (в качестве альтернативы подается заявления о взятии на иждивение с документальным подтверждением материального положения содержателя);
  • Официальный отказ от имеющегося индигената (исключение – признание в иностранном государстве двойного гражданства);
  • Сертификат, подтверждающий высокий уровень знаний в области основного законодательства Российской Федерации и русского языка (или иной документ, удостоверяющий наличие таких знаний);
  • Банковский документ о произведении оплаты пошлины за действия сотрудников государственных органов по оформлению гражданства РФ.
Важно! При отсутствии одного или нескольких из указанных документов, работник миграционного отдела территориального подразделения ГУ МВД не примет заявку, а подача недостоверной информации (в том числе и поддельной документации) являются основанием для отказа в предоставлении статуса гражданина РФ (привлечения к уголовной ответственности).

Необходимые документы для граждан государств-членов СНГ

 Расширенный список документов для оформления российского паспорта предусмотрен для иностранных граждан, имеющих индигенат страны, входящей в Союз Независимых Государств.

Представленные лица в соответствии с положениями статьи 14 ФЗ № 62 от 31 мая 2002 года имеют право быть принятыми в гражданство России по сокращенной процедуре. Документы для подачи в ускоренном режиме включают (Указ Президента РФ №1325 от 14 ноября 2002 года):

  • Анкета-заявление со всеми заполненными надлежащим образом полями;
  • Документ, подтверждающий произведение актовой записи о рождении заявляющего гражданина, а также с указанными сведениями о месте рождения (СССР, РСФСР);
  • Заграничный паспорт, соответствующий требованиям о временном промежутке до окончания срока действия и наличии свободных страниц;
  • Документ, подтверждающий семейное положение иностранца (свидетельство о браке, о его расторжении);
  • Фотографии;
  • Официальная бумага, подтверждающая смену фамилии заявителя;
  • Сведения о наличии доходов (справка с места официального трудоустройства, документ из банка, подтверждающий наличие вклада);
  • Документы об образовании (высшем, среднем);
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 3,5 тысяч российских рублей;
  • Сертификат, подтверждающий знание русского языка и основного нормативного правового регулирования РФ;
  • Отрывной талон об отправлении заказного письма об отказе действующего гражданства в дипломатическое представительство государства.

При успешной подаче документов на гражданство, заявка рассматривается на протяжении 6 месяцев.

Восстановление гражданства

Восстановление гражданства

Граждане, которые ранее имели гражданство Российской Федерации, и были лишены такого в связи с переездом родителей в другое государство или усыновлением (удочерением) гражданами третьих стран или вышли из соответствующего статуса по иным причинам, наделяются правом подать заявление на восстановления гражданства по общей или ускоренной процедуре.

Для подачи на гражданство РФ, указанной категории граждан следует предоставить в территориальное подразделение ГУ МВД следующий комплект документов (Указ Президента РФ №1325 от 14 ноября 2002 года):

  • Бланк-заявление (можно скачать на официальном сайте Министерства Внутренних Дел или получить при личном визите отдела по вопросам миграции МВД РФ);
  • Документ об удостоверении личности (как правило – загранпаспорт или национальный паспорт);
  • Документ-ВНЖ, на основании которого заявляющий гражданин проживает в пределах территориальных границ России на постоянном основании не менее 36 месяцев;
  • Справка об официальном трудоустройстве и доходах (иной документ, свидетельствующий о наличии у иностранца законных финансовых источников существования);
  • Документальное подтверждение отказа от бывшего гражданства или отсутствия возможности совершить акт такого отказа;
  • Справка, ранее выданная уполномоченными органами и свидетельствующая о выходе заявителя из гражданства РФ или подтверждающая факт волеизъявления о нежелании состоять в гражданстве России;
  • Сертификат о знании русского языка или образовательный документ, подтверждающий наличие таких знаний на высоком уровне;
  • Квитанция о произведении оплаты необходимого размера государственной пошлины.

В зависимости от особенностей каждого обращения, представленный список может быть дополнен иными документами для оформления, подача которых предусмотрена нормативными актами, регулирующими вопросы принятия в гражданство РФ (например, при оформлении указанного статуса всей семьей, подаются также свидетельства о рождении детей).

Оформление лицам, не достигшим 18 лет

Подача ходатайства о принятии в российский индигенат иностранных граждан, не достигших возраста совершеннолетия, может осуществляться:

  • Двумя родителями, с которыми ребенок переезжает на постоянное место жительство;
  • Одним из родителей, при наличии у него законных оснований на осуществление указанных действий;
  • Отцом или матерью (являющихся единственным законным представителем несовершеннолетнего);
  • Опекунами, попечителями.

Дело о присвоении указанной категории иностранцев статуса гражданина Российской Федерации может вестись обособленно или вместе с аналогичными ходатайствами родителей (попечителей, опекунов).

Для ребенка надо подготовить следующий комплект документов для получения индигената:

  • Оформленная в 2х экземплярах анкета-заявка (сведения вносятся законным представителем);
  • Официальная бумага, подтверждающая произведение актовой записи о рождении (ребенка);
  • Заграничный паспорт несовершеннолетнего и национальный паспорт (при наличии);
  • Удостоверения личности родителей (опекунов, попечителей), подающих обращение (Русский паспорт законного представителя подается со справками о прописке (форма 8, выданная ПВО ОВД);
  • Заверенное органами нотариата заявление, составленное от имени второго родителя (при переезде несовершеннолетнего с одним отцом (матерью)) о согласии изменения несовершеннолетним статуса гражданина;
  • Документ, свидетельствующий о законных основаниях проживания (пребывания) ребенка, в отношении которого подается заявление на прием в гражданство РФ, на территории России (бланк со штампом вида на жительство (паспорт с соответствующей отметкой), документ-ВНЖ, выданный на имя несовершеннолетнего, указанные документы, оформленные на имя одного из родителей при условии внесения в них сведений о несовершеннолетнем, выписка из домовой книги, подтверждающая регистрацию ребенка и др.);
  • Для иностранных граждан в возрасте от 14 до 18 лет также потребуется составленное собственноручно письменное заявление о согласии приобретения статуса гражданства РФ. Документ должен быть подписан самим несовершеннолетним с последующим заверением такой подписи нотариальными органами или должностным лицом территориального подразделения ГУ МВД РФ;
  • На детей, достигших возраста 6 лет, следует приложить 3 фотографии размером 3 сантиметра на 4 сантиметра (без уголков, экспозиции, в цветном варианте);
  • Банковский документ о внесении госпошлины (на ребенка составляет 1000 российских рублей).
Важно! Важно! В случае, когда заявление на оформление гражданства в отношении несовершеннолетнего иностранного гражданина подается опекунами (усыновителями, попечителями) в обязательном порядке прикладывается документ об усыновлении (удочерении) или установлении опеки (попечительства). Документ должен быть переведен на русский язык и заверен в нотариальных органах.

Условия получения гражданства РФ

  • наличие вида на жительство
  • отсутствие действительной судимости
  • законный источник заработка
  • владение русским языком
  • для граждан других стран – отказ от имеющегося гражданства

Возможна подача документов сразу после получения вида на жительство:

  • граждане Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, т.к. с этими государствами имеются Соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства
  • лица без гражданства, ранее состоявшие в гражданстве СССР
  • все иностранные граждане, имеющие нетрудоспособных родителей — граждан РФ
  • дети: по заявлению родителя или опекуна — гражданина Российской Федерации
  • лица, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией

Выводы

Выдача российских паспортов иностранным гражданам осуществляется в соответствии со строго регламентированной законодателем процедурой. Основным этапом в получении статуса гражданства России является сбор, подготовка и подача требуемых бумаг в отдел по вопросам миграции территориальных подразделений ГУ МВД Российской Федерации. Соответствующий перечень документов для подачи на гражданство установлен на уровне нормативного правового регулирования и закреплен Указом Президента РФ. Неполная комплектация пакета с документами или их несоответствие заявленным требованиям могут стать основанием для отказа в принятии в гражданство.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =