Генеральный прокурор России Игорь Краснов на заседании коллегии Генпрокуратуры выразил обеспокоенность по поводу множества проблем в сфере миграционного учета и контроля в стране. В частности, он отметил недостатки в учете иностранных граждан, которые не позволяют объективно оценить их местонахождение и род занятий.
Краснов подчеркнул, что сохраняются проблемы с фиктивной выдачей сертификатов о владении русским языком, а также с уклонением мигрантов от дактилоскопической регистрации и фотосъемки.
Он указал, что несмотря на усилия МВД, проживание мигрантов и их интеграция в российское общество вызывают серьезное беспокойство у населения, а происшествия с их участием получают широкий общественный резонанс.
Особое внимание Генпрокурор уделил качеству надзорных проверок в региональных и муниципальных органах власти. По его словам, эти проверки часто ограничиваются лишь оценкой наличия программ профилактики экстремизма и их финансирования, что не достаточно для решения проблем.
Краснов также назвал “вопиющим фактом” повсеместное игнорирование сигналов государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. По его словам, из 1,5 тысяч сообщений действия были предприняты лишь в 30 % случаев.
В связи с этим, Краснов поставил перед своими подчиненными задачу усилить надзор за ранним выявлением и предотвращением межнациональных конфликтов, а также профилактикой террористических угроз. Он также поручил улучшить систему мониторинга информационного пространства и разъяснительной работы среди населения, привлекая к этой задаче провайдеров сотовой связи и популярные среди молодежи медиа-ресурсы.
Кроме того, Краснов потребовал от местных властей ускорить процесс актуализации паспортов безопасности для объектов с массовым пребыванием людей, а также критической, транспортной и гражданской инфраструктуры.