Бесплатная консультация юриста
8 800 350 75 61кликай

На Украине поддержали введение двойного гражданства, но не с Россией

Двойное гражданство отвечает интересам Украины, если только это не касается России. Об этом заявил вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью изданию «Европейская правда«.


«Я не могу говорить от имени всего правительства, но моя личная позиция заключается в том, что двойное гражданство объективно назрело и отвечает интересам Украины, за исключением признания двойного гражданства с РФ», – сказал политик.

Сейчас, согласно Конституции, на Украине официально разрешено иметь только одно гражданство. Наличие второго гражданства является основанием для утраты гражданства Украины.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству разработать законопроект об упрощенном порядке получения гражданства Украины для некоторых российских граждан, в частности для тех россиян, которых «преследуют за политические убеждения».2е гражданство украины

Также планируется, что упрощенное получение украинского гражданства будет доступно иностранцам и лицам без гражданства, которые участвовали в «обеспечении национальной безопасности и обороны Украины».

Между тем в конце апреля президент РФ Владимир Путин упростил получение российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР. По его словам, это решение вызвано «исключительно гуманитарными соображениями». Выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР началась в середине июня. Тогда сообщалось, что заявки на получение паспортов подали около 12 000 жителей Донбасса, более 1200 заявлений было одобрено.

В июне в Брюсселе заявили, что власти ЕС готовы рассмотреть вопрос о том, чтобы признать недействительными российские паспорта, полученные жителями Донбасса.

О непризнании российских паспортов жителей ДНР и ЛНР также заявили в Эстонии, а в Литве вовсе пригрозили России юридическими, финансовыми и политическими последствиями из-за указа Путина о паспортах.



Источник: https://lt.sputniknews.ru/world/20190927/10313318/Na-Ukraine-podderzhali-vvedenie-dvoynogo-grazhdanstva-no-ne-s-Rossiey.html

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =