Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

Что делать после РВП? Памятка иностранному гражданину, получившему РВП

Процесс получения разрешения на временное проживание был не раз описан выше. Теперь стоит резюмировать особенности правового положения гражданина, в кармане которого находится паспорт со штампом, подтверждающим наличие у него РВП.

Права

Так, иностранец или лицо без гражданства, оформившие данное разрешение, могут:

  • 1) жить и работать на территории Российской Федерации в течение 3-х лет;
  • 2) бесплатно получать медицинскую помощь;
  • 3) не служить в рядах вооруженных сил РФ;
  • 4) быть индивидуальным предпринимателем;
  • 5) оформить визу, получив возможность беспрепятственно выезжать из страны.
Что такое РВП в России

Обязанности

Основной обязанностью гражданина, получившего разрешение на временное проживание, является трудоустройство в субъекте, в котором ему было выдано разрешение на РВП. В связи с этим он должен ежегодно подавать в ГУВМ подтверждение проживания по данному разрешению, прикрепляя сведения, указывающие на наличие у него места работы и легального источника дохода.

Это, а также длительное нахождение вне территории РФ без визы из п.5, являются основаниями к аннулированию разрешения на временное проживание.

Запреты

  • 1) работать не в том субъекте, в котором ему было выдано разрешение на временное проживание;
  • 2) избирать и быть избранным, работать на государственных должностях;

Возможность оспаривания аннулирования и отказа в РВП

Гражданин имеет законодательно закрепленную возможность, выждав сроки, обжаловать вынесенное территориальным органом ГУВМ решение об отказе в предоставлении разрешения или аннулировании разрешения.

Сделать это возможно подав жалобу в исполнительный орган Российской Федерации в сфере приобретения РВП, который в коллегиальном порядке рассмотрит причины, послужившие к первоначальному отказу. Кроме того, обжаловать решение можно и в суде в состязательном порядке.

Продление разрешения

Федеральным законом №115 предусмотрена возможность продления разрежения на временное проживание на срок не более 180 дней в связи с наличием форс-мажорных обстоятельств. В случае если уважительных причин не усматривается, мигранту отказывается в продлении РВП, и он вынужден будет подать документы на оформление вида на жительство или покинуть территорию Российской Федерации.

Дальнейшие действия

В случае если иностранный гражданин или лицо без гражданства не захочет покидать пределы Российской Федерации, у него будет возможность, прожив 12 месяцев на основании РВП, подать документы на оформление вида на жительство.