Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

Получение гражданства России

Получение Российского гражданства один из самых главных вопросов исполняемых миграционной службой на данный момент. В последнее время большое количество иностранцев оформляют документы на получение гражданства России. Ведь оно предоставляет определенные права и обязанности гражданину, которые защищаются государством, даже если он перебывает за его пределами. Если заявитель не имеет возможности обрести гражданство по упрощенной процедуре, то всегда есть возможность обратиться за получением гражданства на общих основаниях. Какие различия в получении гражданства на общем основании и в упрощенном порядке? Разрешение или отказ в обретении подданства на общих основаниях даёт Президент страны на протяжении двенадцати месяцев. Если Вы решили получать гражданство по упрощенной процедуре, то решение будет принимать уже в ГУВМ МРВ России в период длительностью не более полугода.

Получение гражданства России

Какие документы нужны для получения гражданства?

Заявитель подающий документы на гражданство РФ прежде всего должен быть совершеннолетним, дееспособным, иметь законные источники дохода, владеть высоким уровнем русского языка, отказаться от прошлого гражданства, проживание в пределах России составлять пять лет и больше. Срок требуемого проживания может быть уменьшен, если человек подаёт прошение о политическом убежище, является беженцем либо обладает значимыми заслугами для государства. Исходя из этого требуется подготовить необходимый пакет документов на получение гражданства РФ. Перечень документов для оформления гражданства РФ:

  • вид на жительство;
  • свидетельство о получении дохода на законных основаниях;
  • документальное свидетельство отказа от своего предыдущего гражданства;
  • документальное подтверждение высокого уровня владения государственным языком;
  • заявление определённого формата;
  • три фото;
  • квитанция на госпошлину.
Список документов для получения гражданства РФ в 2017-2018 году не изменился. Стоит отметить, что подача документов на гражданство производится как в общем, так и в упрощенном виде.

Порядок получения гражданства РФ.

Порядок получения Российского гражданства для иностранных граждан и лиц без гражданства в соответствии с федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" может быть осуществлен как в общем, так и в упрощенном порядке. Гражданство в упрощенном порядке отличается более лояльными требованиями к заявителю и распространяется на граждан у которых есть следующие основания на получение гражданства РФ в упрощенном порядке:

  • наличие матери или отца, являющихся гражданином РФ;
  • брак с особой, которая обладает гражданством Российской Федерации, длительностью не меньше трёх лет;
  • был гражданином Советского Союза и проживал на территории государств, что находились в составе Советского Союза, и сейчас является особой без гражданства;
  • заявитель недееспособен и имеет детей, какие имеют гражданство России;
  • заявитель является бизнесменом, что реализовывает своё дело в установленных законодательством рамках более чем три года;
  • заявитель прошел обучение в пределах Российской Федерации и больше 3 лет и работает на территориях государства.
Но не смотря на все плюсы, упрощенное Российское гражданство не отменяет обязательного наличия таких документов как разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство в России. Особо остро в этом году стоит вопрос получения гражданства РФ для граждан Украины, а в частности получение гражданства в упрощенном порядке для граждан Украины, это связано с большим количеством граждан Украины, мигрировавших в связи с нестабильной ситуацией в стране, поэтому был принят ряд мер для упрощения получения гражданства Украинцам в 2018 году. Если вы соберете все указанные документы и будете придерживаться основных требований, то, спустя некоторое время, вы не испытаете проблем в получении гражданства. Если же у вас появляются вопросы, вы могли бы проконсультироваться позвонив по горячей линии УФМС России в вашем регионе.

Условия получения гражданства РФ

  • наличие вида на жительство
  • отсутствие действительной судимости
  • законный источник заработка
  • владение русским языком
  • для граждан других стран – отказ от имеющегося гражданства

Возможна подача документов сразу после получения вида на жительство:

  • граждане Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, т.к. с этими государствами имеются Соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства
  • лица без гражданства, ранее состоявшие в гражданстве СССР
  • все иностранные граждане, имеющие нетрудоспособных родителей - граждан РФ
  • дети: по заявлению родителя или опекуна - гражданина Российской Федерации
  • лица, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией

Через 1 год после получения вида на жительство:

  • лица, родившиеся на территории РСФСР (имевшие гражданство СССР
  • лица, состоящие в браке с гражданами РФ не менее 3 лет
  • нетрудоспособные лица, имеющие трудоспособных детей - граждан РФ
  • лица, имеющие высокие достижения в области науки, техники и культуры
  • лица, которым предоставлено политическое убежище
  • беженцы.

Через 3 года после получения вида на жительство (восстановление в гражданстве РФ)

Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ (т.е. те, которые на 06.02.1992г. и позднее имели гражданство РФ, но затем оформили выход из российского гражданства. Например: гражданин Кудряыцев П.С. ныне гражданин Украины. С момента рождения по 15.10.1993 г. постоянно проживал в России, выехал в Украину на постоянное место жительства и оформил выход из гражданства РФ в Посольстве РФ в Украине с тем, чтобы приобрести гражданство Украины. В феврале 2004 года вернулся на постоянное жительство в Россию, желает восстановить гражданство РФ)

Через 5 лет после получения вида на жительство

Все иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, кроме вышеперечисленных.

Присяга для получения гражданства РФ

Неотъемлемой процедурой при получении гражданства РФ с 1 сентября 2017 года является дача присяги. Текст присяги для получения гражданства РФ: «Я (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции»