Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

Получение вида на жительство

Желаете получить гражданство в РФ? Тогда процедура получения вида на жительство – это довольно актуальная для Вас информация. Это документальное подтверждение прав иностранного гражданина, или человека, без гражданства на жительство в пределах страны и беспрепятственное перемещение за её пределы. Вид на жительство оформляется сроком до пяти лет, по окончании которого он может продляться еще на столько же путём подачи заявления в отделение  ГУВМ МВД РФ. Однако, чтоб получить его, нужно жить в пределах Российской Федерации по временному разрешению уже больше года. Исключения составляют жители из Беларуси и Туркменистана или носители государственного языка.
Получение вида на жительство

Кому необходимо получение вида на жительство?

Есть несколько категорий граждан и иностранных подданных, которые могут пройти процедуру получения вида в России. Это:
  •  Совершеннолетний человек с гражданством другой страны или без гражданства вовсе.
  • Человек, который работает в пределах Российской Федерации.
  • Квалифицированные эксперты и их семьи.
  • Человек, у какого было прекращено российское гражданство.
  • Носитель российского языка.
  • Житель Беларуси.

Что потребуется при оформлении вида на жительство?

Для получения любого документа, дающего определенные права, нужно собрать обозначенный в законодательных актах пакет бумаг. Разные категории граждан должны представлять разные документы, но основной набор довольно схож. Вид на жительство не является исключением. Например, для совершеннолетних заявителей это:
  •  паспорт;
  • фото в анфас (4шт.);
  • заявление;
  • свидетельство присутствия собственной недвижимости;
  • документальное свидетельство наличия у подающего прощение лица законных и стабильных источников дохода;
  • документальное свидетельство отсутствия опасных болезней у заявителя, в том числе СПИД;
  • подтверждение высокого уровня знания государственного языка (не требуется от несовершеннолетних и людей старше 60 лет);

Для несовершеннолетних требуются:

  • паспорт;
  • фото (4шт.);
  • заявление;
  • документ о рождении этого несовершеннолетнего ребёнка;
  • документальное подтверждение, что у ребёнка отсутствуют опасные для окружающих болезни и наркотическая зависимость;
  • документальное свидетельство личности опекуна;
  • подтверждение наличия у опекуна собственной недвижимости и стабильных источников законного дохода.
В целом процедура оформления разрешения на жительство не вызывает особых трудностей. Более того, для Вашего удобства есть возможность электронной подачи всех документов. Однако если у Вас возникли трудности, можете проконсультироваться у наших экспертов.