Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

Порядок приобретения российского гражданства

Существует прямая зависимость между лицом, потенциально получающим гражданство РФ и тем, какой характер для него будет иметь данная процедура в целом. Субъективное разнообразие, предусмотренное законом, выражается в проверке наличия или отсутствия ряда факторов, характеризующих соискателя, с тем, чтобы определить соответствующий порядок принятия гражданства.

Получение гражданства России

Так, опираясь на положения ФЗ-№62, общий порядок приобретения гражданства предусмотрен преимущественно для лиц, которые фактически проживают на территории Российской Федерации на протяжении продолжительного времени. Такой порядок также распространяется и на лиц, представляющих интерес для Российской Федерации в связи с высокими достижениями в области науки или культуры.

Упрощенный порядок характеризуется наличием у лица, претендующего на гражданство, тесной связи с Российской Федерацией, в том числе близких родственников-граждан России. Упрощенный порядок распространяется на лиц, которые признаны носителями языка, однако, для данных категорий соискателей предъявляются требования о постоянном проживании на территории РФ и тщательной проверке уровня знаний русского языка. Здесь же стоит упомянуть о действующей в Российской Федерации Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, в ходе которой применяются положения, упрощающие порядок принятия в гражданство.

Как разновидность получения гражданства на упрощенных условиях можно считать заключение брака иностранцем с гражданином России. После регистрации брака в органах ЗАГС, иностранец может рассчитывать на ускоренное принятие гражданства, равное не 5-ти годам по общему правилу, а 3-ем.

Таким образом, перед тем, как инициировать процедуру по приобретению гражданства, соискатель должен изучить возможность получения гражданства в упрощенном порядке для того, чтобы добиться положительного для себя результата с минимальными затратами.

Отдельные условия о получении гражданства Российской Федерации действуют для лиц, приобретающих его по рождению, а также для детей. В данном случае весомую роль играет наличие или отсутствие у родителей действующего гражданства РФ.

При столь широком разделении заявителей на категории, общей для них остается необходимость подачи заявления и предусмотренного пакета документов в соответствующий территориальный орган исполнительной власти по месту жительства либо в консульское учреждение, если лицо проживает за пределами Российской Федерации.

Где получить гражданство РФ

Статья 32 ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” определяет, что заявление о приеме в гражданство подается в территориальный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере миграции. Данный способ подачи заявления в целом характерен для лиц, проживающих на территории Российской Федерации с наличием вида на жительство. Территориальным органом в данном случае может выступать, например, местное Управление по вопросам миграции УМВД.

В этой же статье определен и альтернативный способ подачи заявления – в дипломатическое представительство или консульское учреждение, если лицо проживает за пределами Российской Федерации и не имеет вида на жительство. Данный способ определяется как упрощенный и облегчает процедуру приобретения гражданства.

Для того, чтобы иметь возможность получить гражданство в упрощенной форме в консульском учреждении, у соискателя, как мы уже разобрались выше, должен проживать в России по крайней мере один родитель, имеющий гражданство РФ. В случае, если лицо ранее имело гражданство СССР, ранее и ныне проживало в этих государствах, но не получившее гражданство этих государств, то оно признается лицом без гражданство и так же имеет право претендовать на приобретение гражданства в упрощенном порядке.

Популярное мнение о том, что получить гражданство можно обратившись в многофункциональный центр (МФЦ), на самом деле ошибочно. Данная организация, при всем своем удобстве, таких услуг оказывать не может. Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка – так же юрисдикция органа по вопросам миграции.

Тем не менее, в законодательстве есть процедура, упрощающая подачу заявления о получении гражданства. Так, в случае, если заявитель не может лично подать заявление в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер, заявление и необходимый пакет документов могут быть переданы для рассмотрения другим лицом либо направлены по почте.

Таким образом, в вопросе определения компетенции органов, осуществляющих процедуру рассмотрения заявления о приеме в гражданство и соответствующих документов, важным так же является вопрос о том, к какой категории заявителей подлежит лицо-соискатель гражданства. Нужно внимательно рассмотреть все имеющиеся варианты и подать заявление в соответствующий государственный или муниципальный орган, поскольку сроки принятия решений в вышеназванных органах различны, о чем мы и поговорим далее.

Основания приобретения гражданства РФ

В статье 11 ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” перечислены несколько оснований приобретения гражданства РФ. Гражданство Российской Федерации можно приобрести:

  • 1) по рождению;
  • 2) в результате приема в гражданство;
  • 3) в результате восстановления в гражданстве;
  • 4) по иным основаниям, предусмотренным законом и международными договорами.

Имеет смысл рассмотреть каждое основание в отдельности.

Приобретение гражданства по рождению

Данное основание характеризуется рядом случаев, при которых отсутствует необходимость в принятии ребенком гражданства, поскольку новорожденный в таких ситуациях будет считаться связанным с государством как раз по факту рождения. Например, ребенок получает российское гражданство вне зависимости от того, где родился, если оба его родителя имеют российское гражданство.

В результате приема в гражданство

Существует общий порядок принятия гражданства, главным условием которого является проживание иностранного гражданина на территории Российской Федерации в течение 5-ти лет непрерывно со дня получения вида на жительство. При наличии особых достижений в области культуры или искусства данный срок может сократиться до 1 года.

Упрощенный порядок применяется в случае, если у лица, являющегося соискателем, есть хотя бы один родитель с российским гражданством, а также по ряду схожих оснований, так же связанных с наличием родственных отношений между гражданами России и иностранными гражданами или лицами без гражданства.

Восстановление в гражданстве

Представляет собой процесс по восстановлению российского гражданства лицам, ранее им обладавшим. Заявление о восстановлении производится на тех же условиях, что и получение гражданства в общем порядке. Исключением является то, что срок непрерывного проживания в Российской Федерации должен составлять 3 года, а не 5 лет

По иным основаниям

Данные основания связаны с предоставлением гражданства в особой форме, то есть с наличием оснований, при которых лицо, подающее заявление на получение гражданства, может приобрести его в упрощенном порядке.

Такими основаниями являются: получение российского гражданства носителем языка с предъявлением ему требований о проверке знаний языка; лица-участники программы по переселению соотечественников в Россию; получение российского гражданства несовершеннолетним ребенком по правилу следования гражданству родителей или усыновителей.

К иным основаниям также относят процедуру оптации – случая, когда граждане двух договаривающихся государств могут самостоятельно выбрать себе гражданство