Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

Продление патента на работу по ходатайству работодателя - процедура оформления в 2018 году

Как и любой документ, патент имеет свой срок действия. Однако это не означает, что работать в России по нему можно только один год. В случае продолжения трудовой деятельности иностранным гражданином у того же работодателя, последний должен подать ходатайство на продление патента. Данный документ является основным из всего пакета, с которым работник отправляется в ФМС на оформление процедуры продления.

Продление патента на работу по ходатайству работодателя

Условия продления трудового патента

Для оформления продления иностранцу не нужно выезжать заграницу и въезжать обратно, если условия работы остаются теми же (профессия, место и регион осуществления деятельности). Подавать запрос на продление трудового документ следует до окончания его действия. Обычно заявление подается минимум за тридцать дней до истечения срока. Сбор пакета документов необходимо начинать еще раньше, поскольку оформление некоторых справок занимает длительный промежуток времени.

Документы, необходимые для подачи заявки на продление

  • — Заявление (подается уже заполненным).
  • -Паспорт заявителя.
  • — Выписка из банка об оплате НДФЛ по прошлому патенту.
  • — Полис ДМС (оформленный на следующий год).
  • — Сертификат, подтверждающий знание русского языка.
  • — Миграционная карта.
  • — Трудовой договор (копия).
  • — Заключение о прохождении заявителем медицинской комиссии.
  • — Перевод паспорта заявителя (заверенный у нотариуса).
  • — Ходатайство работодателя.
  • — Временная регистрация (первичная).

Основные требования к ходатайству

Для проведения данной процедуры иностранный гражданин обязан иметь ходатайство от работодателя, содержащее прошение на продление трудового патента конкретного работающего. Без данного документа иностранец не сможет отправить запрос на продление срока действия патента.

В законодательстве существует ряд требований к ходатайству. Он обязательно должен содержать в себе следующую информацию:

  1. территория, на которой действует патент (должна совпадать с указанной в прошлом патенте);
  2. наименование организации, в которой осуществляет трудовую деятельность иностранец (совпадает с наименованием, указанном в старом патенте и в договоре);
  3. профессия иностранного гражданина (совпадает с той, которая указана в трудовом договоре и в прошлом патенте).