Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

Гражданство РФ и программа переселения соотечественников - как получить российское гражданство по переселению

Одним из наиболее специфичных способов получения российского гражданства является его приобретение по Государственной программе переселения соотечественников. Основной целью данной программы является оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, которые проживают за рубежом. Создатели программы ссылаются на тот факт, что людям, которые воспитаны в традициях русской культуры и обладающие схожим менталитетом, очень быстро приживаются в привычной для себя среде.

Участниками программы являются: соотечественники, проживающие вне территории РФ; соотечественники, проживающие в РФ постоянно или временно на законных основаниях; лица, признанные беженцами и получившие убежище в РФ.

Необходимо пояснить, что соотечественниками в данном случае признаются лица, родившиеся в одной стране и обладающие общими культурными ценностями, традициями и т.д.

Члены семьи участника программы имеют право на переезд в Российскую Федерацию вместе с ним. Членами семьи в данном случае является круг близких родственников (супруг или супруга, дети, внуки, бабушки и дедушки, родные сестры или братья).

В случае, если у соискателя гражданства не находится близких родственников в месте переселения, он может устроиться в центре временного размещения, который есть во многих регионах Российской Федерации. Там можно получить документ, подтверждающий нахождение в центре, что поможет в случае последующей подачи заявления на разрешение на временное проживание.

Чтобы стать участником программы, переселенец должен, помимо заявления об участии, подать в органы УМВД оригиналы документов, удостоверяющих личность, а также, одновременно, заявление на разрешение на временное проживание.

Целью в данном случае является получение свидетельства участника соответствующей программы. Если все документы в порядке, заявитель благополучно становится участником программы по добровольному переселению. Однако есть случаи, когда в выдаче свидетельства может быть отказано.

Свидетельство не выдается, если лицо

  • 1) создает угрозу безопасности Российской Федерации, выступая за насильственное свержение конституционного строя;
  • 2) содействует организации, финансирует деятельность террористических группировок;
  • 3) подвергалось депортации в срок 5-ти лет с подачи заявления;
  • 4) предоставляет поддельные документы;
  • 5) осуждено за совершение особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации
  • 6) выехал за пределы РФ на срок более 6 месяцев
Гражданство РФ и программа переселения соотечественников

Если свидетельство получено, соискатель гражданства имеет право подать заявление на вид на жительства либо на получение гражданства Российской Федерации. Кажется, что данный способ получения гражданства является наиболее легким, однако нужно большое внимание уделить документам, связанным с подтверждением легального способа заработка и сведениям о работе, поскольку, по отзывам участников данной программы, большинство отказов они получают именно по этим основаниям.

Сроки получения гражданства по программе переселения соотечественников

Прежде вести разговор о сроках приобретения гражданства по программе переселения соотечественников, нужно сначала упомянуть и о наличии срока на получение свидетельства участника данной программы.

Так, срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче свидетельства составляет 60 дней. По истечении данного периода времени теперь уже участник данной программы приглашается для его получения. Свидетельство теряет свою силу по истечении 3 лет с момента выдачи, поэтому переселенцу после его получения не стоит тянуть с подачей заявления на вид на жительство или гражданство

Непосредственно решение о приеме в гражданство Российской Федерации принимается в течение 3-х месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

В получении гражданства по данному основанию может быть отказано в случае, если лицо, его получающее:

  • 1) выступает за насильственное изменение Конституционных основ Российской Федерации;
  • 2) участвовало или участвует в международных, межнациональных и других военных конфликтах либо в военных конфликтах, направленных против Российской Федерации;
  • 3) участвует в совершении или подготовке противоправных действий, содержащих признаки экстремистской деятельности;
  • 4) имело ограничение на въезд в Российскую Федерацию в связи с наличием административного выдворения, депортации;
  • 5) использует при подаче заявления заведомо подложных документов;
  • 6) состоит на военной службе в иностранном государстве;
  • 7) имеет неснятую или непогашенную судимость;
  • 8) преследуется за совершение преступлений;
  • 9) осуждены или отбывают наказание в виде лишения свободы

Данный отказ можно обжаловать, устранив его причину в случае, если это возможно. Кроме того, законодательством предусмотрено право на судебное обжалование принятого решения.

Кроме того, еще одним способом обжалования в этом случае является подача искового заявления в суд в течение 3 месяцев со дня его получения. Дело, в случае его принятия, рассматривается судом в течение 2 месяцев. Если суд посчитает, что отказ имел неправомерный характер, то миграционный орган, принявший решение об отказе, будет нести обязанность доказать его обоснованность.

Процедура подачи на гражданство РФ по переселению

Особенностью данного способа упрощенного порядка получения гражданства является тот факт, что участник программы не имеет вида на жительство, а соответственно не должен представлять данные документы, что может опять же ускорить сам процесс.

Помимо этого, заявитель имеет возможность не подтверждать наличие законного источника средств к существованию, отсутствует и обязанность прохождения экзамена на знание русского языка.

Определенной сложностью является тот факт, что программа по добровольному переселению соотечественников реализовывается не на всей территории Российской Федерации. Кроме того, для каждого региона введены свои критерии требования для переселенцев. Поэтому данные лица должны внимательно изучить возможность самой процедуры переселения на предмет ее целесообразности.

Тем не менее, если соискатель гражданства данной категории успешно пересек российскую границу и получил разрешение на временное проживание, то он, заручившись свидетельством участника программы по переселению, имеет право подать заявление на гражданство.

Для этого ему нужно обратиться в территориальный орган УМВД с наличием следующих документов:

  • 1) Заявление в двух экземплярах;
  • 2) Свидетельство участника программы по переселению;
  • 3) Разрешение на временное проживание;
  • 4) Паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
  • 5) Квитанция об уплате госпошлины

Одновременно с подачей заявления на гражданство участник программы по переселению может использовать свое право на получение различных льгот. Так, чтобы получить компенсацию за переезд, необходимо приложить к соответствующему заявлению, поданному в УМВД, документы, подтверждающие личность и участие в программе. Решение рассматривается в течение 10 дней, и в случае, если оно является положительным, затраты возмещаются денежным переводом на счет заявителя в кредитной организации.

Также участник программы может подать заявление о получении подъемных – денежных средств в виде пособия для него и его семьи на время до получения гражданства. Однако в данном случае действует ограничение в 6 месяцев, и, если участник программы ежемесячно не подтверждает отсутствие у него дохода, пособие прекращает выплачиваться.

Если все документы в порядке, участник программы по добровольному переселению соотечественников получает гражданство Российской Федерации, что дает ему право свободно жить, работать и получать образование на территории страны.