Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

РВП и закон - ФЗ о разрешении на временное проживание для граждан Российской Федерации

Базовым нормативно-правовым актом, регулирующим процесс предоставления разрешения на временное проживание, является Федеральный закон “О правовом положении граждан в Российской Федерации” от 27.07.2002 № 115-ФЗ.

РВП и закон: ФЗ о разрешении на временное проживание для граждан Российской Федерации

В статье 6 перечислены основные положения, связанные с предоставлением квот на разрешение, названы полномочия и порядок деятельности территориального органа по вопросам миграции, определены права и обязанности мигранта, а также указан перечень документов, необходимых для оформления данного разрешения.

Так, разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину или лицу без гражданства в пределах квоты, которая разрабатывается и утверждается Правительством Российской Федерации при содействии исполнительных органов соответствующего субъекта.

Иностранные граждане, которые прибывают в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, разрешение на временное проживание предоставляется в общем порядке в соответствии с квотой.

Указывается, что данное разрешение может быть предоставлено и без учета квоты по ряду оснований. В случае, если: лицо ранее имело гражданство РСФСР; признано нетрудоспособным, недееспособным или ограниченно дееспособным; состоит в браке с гражданином РФ; имеет ребенка, состоящего в гражданстве РФ, оно может претендовать на получение разрешения на временное проживание без учета квоты.

Кроме того, квота не учитывается, если лицо поступило на военную службу в ряды Вооруженных Сил РФ или является участником программы по добровольному переселению соотечественников.

Далее – про полномочия территориального органа, обладающего компетенцией в вопросах миграции. Данный орган, согласно ФЗ, принимает и рассматривает заявление на получение РВП в срок, равный 6 месяцам. При изучении заявления и прилагающейся к нему документации, он может направлять запросы в органы безопасности, здравоохранения и другие заинтересованные органы.

Предусмотрена повторная подача заявления на получение разрешения в случае отказа в его предоставлении или аннулировании. Данный срок, как было сказано несколько выше, составляет не менее чем 1 год со дня отклонения предыдущего прошения.

Кроме того, закон подтверждает необходимость мигранта подавать в территориальный орган по месту нахождения подтверждение проживания по разрешению, прикрепив документы, указывающие на наличие у него места работы и легального источника дохода.

Таким образом, ФЗ №115, посредством наличия в нем статьи 6, позволяет изучить основные моменты, связанные с получением иностранным гражданином или лицом без гражданства разрешения на временное проживание.