Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

Срок действия РВП в РФ

С момента получения разрешения и до момента, когда срок его действия окончен, мигрант имеет полномочия распоряжаться всем спектром прав и нести обязанности, которые данное разрешение предполагает.

Срок действия РВП в РФ

Разрешение на временное проживание в Российской Федерации имеет срок действия, равный 3 годам. Он начинает засчитываться, как уже говорилось выше, со дня непосредственной выдачи разрешения. В отличие от вида на жительство, предоставляемого на срок 5 лет, разрешение на временное проживание продлить практически невозможно, о чем более подробно будет рассказано в одной из следующих частей.

По общему правилу, в случае истечения срока данного документа, мигранту необходимо покинуть территорию Российской Федерации. Во избежание этого, во время течения срока необходимо подать заявление на оформление как раз вида на жительство.

Еще один момент, связанный со сроками разрешения на временное проживание, заключается в установленной законодательством необходимости ежегодного уведомления о подтверждении проживания по разрешению

В этом случае мигрант должен не менее двух раз в год уведомлять соответствующее подразделение ГУВМ или другого органа внутренних дел, выдавшего разрешение, о том, что он продолжает проживать на территории РФ по данному разрешению. Данная процедура не связана с продлением действующего разрешения и носит исключительно уведомительный характер.

Само уведомление должно подаваться в письменном виде лично либо по почте. К нему прилагается пакет документов, которые удостоверяют факт правомерности исполнения требований, связанных с предоставлением разрешения на временное проживание. К числу данных документов относят сведения о трудоустройстве и законности дохода, а также о том, осуществляет ли лицо предпринимательскую деятельность и какого рода.

Также стоит сказать о сроках повторной подачи заявления в случае, если в предоставлении разрешения на временное проживание получен отказ или оно было аннулировано. Данный срок составляет не менее чем 1 год со дня получения со дня отклонения его предыдущего прошения.

В целом, можно судить о том, что в связи с предоставлением разрешения на временное проживание законодатель устанавливает довольно жесткие временные рамки. Они связаны как с наличием обязанности мигранта вовремя предоставлять в органы внутренних дел требуемую информацию о прохождении данного срока, так и с тем, чтобы в случае его окончания, при отсутствии препятствий, данное лицо могло покинуть страну.