Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

Упрощенное РВП - основания выдачи разрешения временное проживание в России без квоты

Получение разрешения на временное проживание можно получить не только в общем порядке. Упрощенная форма заключается в возможности приобретения РВП вне квоты. Данная возможность есть у определенного круга лиц, которые определены в статье 6 ФЗ “О Правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”.

Закон определяет их как лиц, которые имеют связь с РФ по факту наличия у них близкого родства с гражданами страны. Кроме того, претендовать на разрешение в упрощенном порядке могут поступившие на военную службу в Российской Федерации, а также участники Государственной программы по добровольному переселению соотечественников.

Поэтому, прежде чем начинать процесс по получению разрешения на временное проживание, соискатель должен проверить, не входит ли он в категорию лиц, которые имеют право на получение РВП в упрощенном порядке.

Что такое РВП в России

Это связано, во-первых, с тем, что в таком случае процедура оформления разрешения значительно облегчается. Во-вторых, срок рассмотрения заявления для лиц, подавших его вне квоты, составляет всего 60 дней, в отличие от полугодового срока в общем порядке.

Требования по сдаче экзамена на знания русского языка, истории и основ законодательства остаются. Предполагается, что введенный срок получения разрешения на временное проживание в 60 дней является достаточным для лиц упрощенной категории, поскольку они уже имеют некую связь с Российской Федерацией и вхожи в русскую культуру.

Имеют право не сдавать экзамен лица, которые участвуют в Государственной программе добровольного переселения соотечественников, поскольку по задумке они уже являются носителями русской культуры и наиболее способны справиться с адаптацией в новом для себя месте.

Кроме того, остаются и необходимые для лиц, приобретающих разрешение в общем порядке обязательное прохождение медицинского осмотра и дактилоскопирования с тем, чтобы обеспечить безопасность граждан РФ, внеся данные о прибывающих мигрантах в базы данных органов внутренних дел.

Получающий разрешение в упрощенной форме должен предоставить аналогичный общему порядку пакет документов, однако стоит сказать, что сам факт наличия оснований, позволяющих не подавать заявление в соответствии с квотами, может свидетельствовать о некоторых преимуществах в процессе оформления РВП.

Таким образом, для лиц, которые получают разрешение на временное проживание в Российской Федерации в порядке, не предусматривающем квот, все документарные и необходимые медицинские процедуры остаются обязательными. Срок получения свидетельства составляет 60 дней – как и для лиц, которые могут въезжать на территорию РФ в порядке, не требующем визы.

Основания для РВП без квоты

Основания для РВП без квоты Список лиц, которые могут оформить разрешение на временное проживание без учета квоты в связи с наличием у них оснований, упрощающих данный процесс, выглядит следующим образом:

  • 1) родившиеся на территории РСФСР и в прошлом состоявшие в гражданстве СССР или родившиеся на территории РФ;
  • 2) нетрудоспособные и имеющие сына или дочь граждан РФ;
  • 3) имеющие нетрудоспособного родителя гражданина РФ;
  • 4) состоящие в браке с гражданином РФ и имеющие место жительства в РФ;
    В данном случае необходимо сначала зарегистрировать брак с иностранным гражданином в органах ЗАГС. В случае, если брак зарегистрирован в органе ЗАГС иностранного государства, требуется соответствующее подтверждение. Только после этого возможно получить разрешение на временное проживание. Список документов для оформления следующий: свидетельство о браке; копия миграционной карточки; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя; фотографии формата 3x4.
  • 5) инвесторы в крупном размере;
  • 6) поступившие на военную службу;
  • 7) имеющие несовершеннолетних детей граждан РФ;
  • 8) несовершеннолетние, оформляющие РВП вместе с родителями, имеющими ребенка гражданина РФ;
  • 9) несовершеннолетние при наличии одного родителя гражданина РФ;
  • 10) признанные недееспособными при наличии родителя гражданина РФ;
  • 11) участники Государственной программы по добровольному переселению соотечественников.

Особенность получения разрешения на временное проживание для лиц данной категории в том, что для того, чтобы стать участником программы, переселенец должен, помимо заявления об участии, подать в органы УМВД оригиналы документов, удостоверяющих личность, а также, одновременно, заявление на РВП.

Есть категория граждан, которые также оформить разрешение на временное проживание без учета квоты. Зачастую данным лицам нет необходимости получать РВП в принципе.

Например, для жителей Беларуси право на жительство возникает сразу после въезда в Российскую Федерацию. Для граждан Украины разрешение на временное проживание оформляется при наличии особых обстоятельств – таких как родственники на территории соответствующего субъекта РФ.

Таким образом, при получении разрешения на временное проживание вне квоты в упрощенном порядке, граждане должны, помимо общих медицинских и других документов, предоставить ряд документов, подтверждающих возможность оформления РВП вне квоты по одному из приведенных выше оснований.