Бесплатная консультация юриста
8 800 350 75 61кликай

Получение вида на жительство в российской федерации в 2019

Законность пребывания иностранного гражданина на территории России должна подтверждаться надлежащими документами. Длительное нахождение в пределах государственных границ Российской Федерации, а также беспрепятственная миграция по ее регионам возможны на основании получения специального документа – вида на жительство, выдача которого осуществляется по регламентированной законом процедуре.

Понятие и основные разновидности разрешительной документации для иностранных граждан в РФ

Легальность пребывания лиц, имеющих гражданство третьих стран, в пределах территориальных границ России должна подтверждаться определенной документацией разрешительного характера:

  • Визой, срок действия которой не окончен;
  • Заполненной надлежащим образом миграционной картой, которая выдается на пунктах таможенного контроля при пересечении границ РФ;
  • Документ об удостоверении личности, выданный государством, между которым и РФ подписан договор о режиме свободного перемещения (например, Беларусь);
  • Разрешение на временное проживание, полученное в территориальных подразделениях ГУ МВД России;
  • Вид на жительство иностранного гражданина в РФ.

Каждый из представленных видов документов дает основания гражданину другой страны находиться в России установленный срок и пользоваться определенным кругом прав.

Виза выдается консульскими учреждениями или посольствами России в других государствах. Продолжительность ее действия зависит от причины, указываемой иностранцем при подаче ходатайства о выдаче разрешения (бизнес-поездки, учеба, научные экспедиции, туризм и др.). При соблюдении гражданином другого государства норм действующего законодательства РФ, может оформляться на многоразовой основе и на более продолжительный срок, чем предыдущее разрешение.

Бланк миграционной карты иностранцы получают при пересечении границы РФ. Здесь же в нее вносятся соответствующие полям сведения и изымается отрывная часть. Указанный документ позволяет пребывать в России на протяжении 3х месяцев, является основанием для подачи ходатайства на выдачу РВП или оформления рабочего патента.

Разрешение временного проживания оформляется гражданами, желающими длительный промежуток времени (до 3х лет) находить в пределах российских границ с правом официального трудоустройства. Разрешение не может быть продлено, но на его основании иностранец вправе подавать заявление на выдачу вида на жительство (Федеральный Закон №115).

Вид на жительство также оформляется в территориальных органах Министерства внутренних дел, имеет срок действия 60 месяцев, дает право подавать документацию для получения статуса гражданина России или ходатайствовать о продлении срока уже имеющегося документа (ФЗ№ 62 «О гражданстве РФ»).

Понятие документа ВНЖ и права, приобретаемые с его получением

Форма документа вида на жительство унифицированная, утверждена на законодательном уровне (Приложение 1 к Приказу МВД РФ № 617 от 09 августа 2017 года). Представляет собой книжку с синей обложкой, 15ю страницами с водяными знаками, в которые вносятся сведения об иностранном лице, ближайших членах семьи (супругах, детях) и его фото. Бланк имеет серию, номер и обозначения государственной символики РФ.

Основная информация о виде на жительство представлена статьей 8 Федерального Закона №115 от 25 июля 2002 года. Анализируя указанную норму, можно дать основные характеристики ВНЖ:

  1. Официальный документ, выданный государственными органами;
  2. Оформляется на основании заявления от иностранного гражданина (при условии соблюдения законных требований о беспрерывном проживании в стране обращения не менее 12 месяцев подряд);
  3. Обладает разрешительным характером;
  4. Имеет пятилетний срок действия;
  5. Может быть продлен неограниченное количество раз;
  6. Максимально приближает своего обладателя к гражданину России в отношении предоставляемых прав;
  7. Имеет ограничения по сроку действия для отдельных категорий иностранцев (например, беженцев).

Вид на жительство – документ легализирующего характера, который выдается гражданам третьих стран территориальными подразделениями ГУ МВД России на пятилетний срок с правом многократного повторного продления. Наделяет иностранца следующими правами:

  • Беспрепятственно перемещаться по административно-территориальным единицам Российской Федерации, покидать ее границы и возвращаться по собственному усмотрению;
  • Заключать документацию об официальном трудоустройстве в любом округе и районе России;
  • Пользоваться социальными благами (получение пенсионного обеспечения, льгот, без оплатной и платной медицинской помощи, участие в государственных программах социального характера);
  • Получать образование любого уровня (бесплатное или на оплачиваемой основе);
  • Иметь место постоянного проживания, подтвержденное документами о праве собственности на жилище;
  • Права политического характера (быть субъектом выдвижения в органы местного самоуправления, участвовать в референдумах локального характера);
  • Оформлять официальные приглашения лицам ближайших степеней родства на посещение Российской Федерации;
  • Ходатайствовать о выдаче паспорта гражданина России или о продлении срока ВНЖ.

Важно! Вид на жительство подтверждает постоянное проживание в России, однако его наличие не является основанием для отказа иностранца от гражданства своей страны.

 

Какими правами не может пользоваться лицо, получившее вид на жительство?

  1. Отдавать свой голос на выборах, как парламентских, так и президентских.
  2. Заключать трудовое соглашение о принятии на должность государственного служащего или пилота гражданской авиации.
  3. Осуществлять добровольную или принудительную воинскую службу в армии РФ.
  4. Быть включенным в состав экипажа судна, курсирующего под государственным флагом России.

Гражданин третьей страны, имеющий вид на жительство в России, не имеет права нарушать положения действующих нормативных правовых актов РФ, ее Конституции, подзаконной документации. Также на указанную категорию лиц возлагается обязательство по подтверждению своих намерений проживать в России на постоянном основании не реже, чем раз в 12 месяцев и запрет на пересечение государственных границ на срок более полугода.

Какие органы уполномочены на выдачу ВНЖ?

До 2016 года полномочия по фиксации перемещения граждан России и иностранцев по территории государства, а также оформление разрешений на временное проживание, вида на жительство, выдача документа о предоставлении временного убежища возлагалось на Федеральную Миграционную службу. Три года назад указанный орган был упразднен Приказом Президента, а все функции, выполняемые Миграционной службой, перешли в ведение органов Министерства внутренних дел.

Рассмотрение ходатайства о предоставлении иностранным гражданам российского вида на жительство осуществляется региональными управлениями федерального МВД. Однако подачу документов следует производить в территориальное подразделение, которое занималось вопросами оформления заявителю разрешения на временное проживание. Как правило, это подразделения, занимающиеся вопросами миграции лиц, место проживания (как временное, так и постоянное) которых отнесено к их ведению по территориальному принципу.

Алгоритм действий для получения

Процедура выдачи вида на жительство в РФ регламентируется рядом нормативных правовых актов, ведущее место среди которых занимает Федеральный Закон №115 от 25 июля 2002 года. Граждане, желающие получить разрешение легально проживать в России и пользоваться большинством прав и социальных гарантий, должны следовать следующему алгоритму действий:

  1. На законных основаниях пересечь границу РФ (с погашением предварительно открытой визы или заполнением миграционной карты) и обратиться в территориальное подразделение ГУ МВД для получения разрешения временного проживания (ст.8 ФЗ 115). Процесс предоставления указанного документа состоит из подготовки комплекта требуемых документов, заполнения заявления на РВП и подачи пакета в государственные органы, уполномоченные принимать решение о предоставлении разрешения.
  2. Получить документ РВП и беспрерывно проживать по нему на территории государства не менее 365 дней без нарушения норм действующего законодательства РФ.
  3. Пройти экзаменационный тест, подтверждающий наличие высоких знаний в области русского языка или предоставить документацию, подтверждающую наличие таких знаний (диплом о высшем образовании образца СССР, паспорт гражданина Белоруссии и др.).
  4. Обратиться в территориальное подразделение ГУ МВД (как правило, которым было выдано разрешение временного проживания), взять бланк заявления на выдачу вида на жительства, заполнить все необходимые поля документа.
  5. Пройти полный медицинский осмотр (учитывая сдачу анализов на СПИД, ВИЧ), наличие результата которого является обязательным пунктом при рассмотрении ходатайства на выдачу ВНЖ.
  6. Оформить в банковском учреждении документ, подтверждающий наличие у заявителя на выдачу вида на жительство, достаточного количества средств существования (или подготовить заявление о взятии такого лица кем-либо из ближайших родственников на полное иждивение с предоставлением подтверждения дохода содержателя).
  7. Внести в кассу банка сумму государственной пошлины за оформление сотрудниками ГУ МВД документа-ВНЖ.
  8. Укомплектовать всю необходимую документацию и подать пакет в территориальное подразделение МВД.

Отдельные категории иностранных граждан имеют право получения рассматриваемого разрешительного документа по более простой процедуре, что обусловлено их специальным статусом (например, брак с гражданином России) или особым интересом РФ предоставить такому лицу разрешение длительного проживания на ее территории (например, высококвалифицированные специалисты в стратегически важной для государства отрасли).

Наблюдать за статусом рассмотрения поданного заявления можно в режиме онлайн или при личном посещении органов, уполномоченных на выдачу ВНЖ. После готовности документа, иностранному гражданину направляется соответствующее уведомление (заказным почтовым письмом или при помощи смс-оповещения). Забрать ВНЖ можно исключительно лично на руки под роспись. При получении рассматриваемого статуса, лицо уведомляется о своих новых правах и обязанностях, несоблюдение которых может стать основанием для лишения вида на жительство.

Перечень документации для оформления

Прежде, чем комплектовать пакет документации для оформления временного вида на жительство, следует посетить территориальное подразделение ГУ МВД и уточнить свою принадлежность к категории льготников, необходимость подтверждения знаний русского языка и др. В зависимости от представленных сведений может меняться состав комплекта требуемой документации.

Стандартный пакет включает:

  • Заполненный надлежащим образом бланк заявления (не допускается наличие помарок, ошибок, исправлений). Информация, вносимая заявителем в информационные поля, должна быть правдивой, поскольку недостоверные данные могут послужить причиной отказа выдачи ВНЖ или возврата комплекта документов на доработку, что затягивает процесс выдачи вида на жительство – 2 экземпляра.
  • Фотография заявителя формата 3 сантиметра на 4 сантиметра, цветная, без уголков и экспозиций – 4 штуки.
  • Документ разрешения временного проживания, выданный не менее 365 дней назад и до истечения срока которого осталось более 60 дней.
  • Документ об удостоверении личности, выданный государством, гражданином которого является иностранное лицо.
  • Сертификат о наличии высоких знаний в области русского языка.
  • Медицинские сертификаты о состоянии здоровья заявителя, выданные аккредитованными медицинскими учреждениями.
  • Квитанция банка о внесении суммы государственной пошлины, установленной законодателем за оформление вида на жительство.
  • Справка о наличии достаточных для существования денежных средств или нотариально заверенный документ о взятии заявителя кем-либо из родственников на иждивение при подтвержденном материальном положении содержателя.

Ходатайство об оформлении ВНЖ иностранным гражданам, которые не достигли возраста 18 лет подают из законные представители (родители, опекуны, попечители). Комплект документации для указанной категории состоит из:

  • Документа, подтверждающего произведение актовой записи о рождении, выданного страной, гражданином которой является несовершеннолетний иностранец;
  • Фотографии ребенка формата 3 на 4 сантиметра, без экспозиции и уголков;
  • Составленное в соответствии с законными требованиями заявление на выдачу вида на жительство;
  • Документ, подтверждающий волеизъявления несовершеннолетнего иностранца получить ВНЖ в России, составленный таким гражданином собственноручно (по достижении возраста 14 лет);
  • Медицинская документация, подтверждающая состояние здоровья несовершеннолетнего лица;
  • Удостоверения личности обоих родителей, выданные государством, гражданами которого они являются;
  • Документальное подтверждение наличия у родителей (законных представителей) несовершеннолетнего лица средств на его содержание.

При прохождении медицинского осмотра для детей следует учитывать наличие отличий от сертификации взрослых лиц, ознакомиться с которыми можно как у специалиста территориального подразделения ГУ МВД, так и в аккредитованном на осуществление медицинских услуг учреждении.

Сроки выдачи готового документа

Сроки, предоставляемые законодателем на оформление уполномоченными органами вида на жительство можно разделить на:

  • Стандартные, применяемые ко всем иностранным лицам;
  • Сокращенные, касающиеся категорий иностранных лиц, имеющих определенные привилегии.

Первая категория сроков равняется полугоду, т.е. ходатайство на выдачу ВНЖ должно быть рассмотрено на протяжении 180 дней. При этом следует учитывать следующие факторы:

  • Загруженность региональных подразделений ГУ МВД;
  • Возврат комплекта документов на доработку (может быть единичным или многоразовым);
  • Обращение на выдачу ВНЖ или на его продление.

Укороченная продолжительность оформления может составлять:

  • До 90 дней с момента обращения (применяется для граждан, имеющих высокую квалификацию в какой-либо стратегически важной отрасли, лиц, имеющих гражданство Белоруссии, депортированным с нарушением норм законодательства гражданам, ранее проживавшим в Крымской АССР);
  • До 60 дней (применяется в отношении лиц, получивших статус беженца или которым предоставлено временное убежище, граждан, являющихся носителями русского языка, иностранных лиц, попавших под действие государственных программ (включая их ближайших родственников), лиц, которые не получили одобрение в предоставлении статуса гражданина России);
  • До 15 дней, без учета выходных и праздников (применим в случаях предоставления убежища по политическим мотивам, а также к гражданам третьих стран с прекращенным гражданством РФ).

Важно! В случае лишения иностранного лица вида на жительство (включая личный отказ владельца) до истечения срока его действия, документ сохраняет свою юридическую силу на протяжении 2х недель с момента лишения (отказа).

Особенности оформления для отдельных категорий иностранных лиц

При желании иностранных граждан проживать в России на постоянной основе всей семьей, возникает вопрос об оформлении ВНЖ лицам, не достигшим возраста совершеннолетия.

Дети

В общем, выдача документа представленной категории имеет некоторые особенности:

  1. Один из родителей (законных представителей) несовершеннолетнего иностранца вправе вписать ребенка в свой документ после его получения. Главным аспектом указанного способа легализации пребывания вписанного гражданина – его возраст до 16 лет.
  2. По желанию иностранных родителей, имеющих или оформляющих ВНЖ, а также при достижении их ребенком возраста 16 лет, выдается личный вид на жительство.

Важно! Семья имеет право одновременной подачи комплектов документации на получение ВНЖ для всех ее членов или оформлению документа детям предшествует его выдача родителям.

Комплект документации, который следует предоставить в территориальное подразделение ГУ МВД на оформление вида на жительство ребенку состоит из личных документов (свидетельство о рождении), заключений о прохождении медицинского осмотра и проведения всех необходимых медицинских анализов (исследований), а также заявление, составленное на специальном бланке, который отличается от формы для совершеннолетних иностранцев.

Законным представителям (родителям) детей, которые достигли 10-летнего возраста следует знать, что в пакет документов в обязательном порядке должен быть вложен нотариально заверенный акт о согласии малыша проживать в Российской Федерации на постоянной основе.

Второй из брака

При заключении иностранным лицом брачного союза с россиянином, первый вправе оформлять документы, легализирующие его постоянное пребывание в РФ:

  • Разрешение временного проживания;
  • Вида на жительство;
  • Паспорта гражданина России.

Получить ВНЖ на основании актовой записи о вступлении в брачные отношения можно на основании предварительно оформленного РВП. Основным отличием является выдача разрешения вне установленных на государственном уровне квот (преимущественное положение иностранца — воссоединение семьи).

Основная процедура для представленной категории граждан осуществляется по общим правилам. Комплект документации дополняется свидетельством о произведении государственными органами актовой записи о вступлении в брачный союз и удостоверением личности супруга, имеющего гражданство Российской Федерации.

Продление действия

Лица, срок действия вида на жительство которых оканчивается не менее, чем через 180 дней, вправе подать комплект документации на его продление или ходатайство о присвоении статуса гражданина России.

Продлевать срок ВНЖ можно неограниченное количество раз при условии соблюдения сроков подачи соответствующего заявления.

Для продления срока сотрудником территориального подразделения ГУ МВД будут вытребованы следующие документы:

  • Действующий ВНЖ;
  • Ходатайство о продлении, оформленное на специальном бланке лично заявителем;
  • Паспорт, выданный государством, гражданином которого является иностранец с приложением перевода на русский язык, осуществленного нотариальным органом;
  • Фото – 4 штуки, с соблюдением основных требований (лицо анфас должно занимать более 4/5 всей площади снимка, четкое цветное изображение);
  • Документ из банковского учреждения о произведении платежа государственной пошлины в размере 3,5 тысяч российских рублей.

Общие сроки по рассмотрению заявления на продление составляют также 180 дней, однако приложение отдельных видов документов может повлиять на ускорение процесса:

  • Трудовое соглашение, заключенное с работодателем – резидентом РФ;
  • Документация, подтверждающая право собственности на объект недвижимости в РФ и др.

Выводы

Иностранные граждане вправе легально пребывать на территории России до 60 месяцев и пользоваться большинством прав, предусмотренных законодательством РФ на основании документа вида на жительство. ВНЖ оформляется уполномоченными государственными органами при подаче иностранцем необходимого комплекта документов. В случае грубого нарушения владельцем вида на жительство положений действующих нормативных правовых актов России, он может быть лишен указанного документа с дальнейшей депортацией в страну, гражданином которой он является.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четырнадцать =