Бесплатная консультация юриста
8 800 350 75 61кликай

Продление вида на жительство в России

Продление вида на жительство в России

Внимание! Продлевать ВНЖ теперь не нужно, необходимо получить новый бессрочный документ.

С 1 ноября иностранные граждане смогут получить бессрочный вид на жительство. Ранее такой документ нужно было продлять каждые 5 лет. Теперь же он будет «работать» как паспорт гражданина РФ — менять его придется в 14, 20 и 45 лет, а также при смене ФИО или порче документа.

 

Каждый год в Россию приезжают люди с разными целями. Кто-то работать, кто-то жить, у всех свои мотивы. Приезжие должны получить вид на жительство, чтобы задержаться в РФ на законных основаниях на долгий срок. Но есть и те, кто хотят остаться в стране после окончания 1-го ВНЖ. Именно для них и предусмотрена данная статья.

Зачем оформляется ВНЖ?

ВНЖ (Вид на жительство) – свидетельство, которое разрешает долгосрочное присутствие в определенном государстве. Также имея эту бумажку, вы можете свободно выезжать и въезжать в страну, не опасаясь депортации, вам дозволены госуслуги.

Данное разрешение на проживание выдается на срок от 3-х до 5-ти лет. Для того чтобы получить его, нужно прожить на территории России 1 год и при этом получить РВП (разрешение на временное проживание).

Кто может получить Вид на жительство?

В 2019 году могут получить ВНЖ:

  1. Люди, которые переезжают из-за политической ситуации.
  2. Лица, которые в силу проблем в своей стране, вынуждены были стать беженцами.
  3. Человек, ранее имевший гражданство РФ.
  4. Жители Таджикистана и Беларуси.
  5. Дети людей, которые имеют подданство России или же ВНЖ.
  6. Участники программы переселения соотечественников.
  7. Специалисты, которых пригласили работать в Россию. Также выдается и их семьям.
  8. Носителям русского языка выдают на 3 года. Сколько раз можно продлить вид на жительство? Бесконечное количество раз.

Действия, которые помогут получить ВНЖ

  • важно иметь при себе разрешение на временное проживание;
  • жить в РФ около 1-го года;
  • посмотреть на сайте ГУВМ МВД список документов для подачи на разрешение. Желательно начать их подготовку за полгода до окончания РВП;
  • после этого вы получаете свой долгожданный вид на жительство;
  • каждый год вы обязаны подтверждать факт вашего нахождения в стране;
  • если вы не получили еще гражданство РФ, то проделывайте эту процедуру еще раз.

Постоянно не находится в Российской федерации и не иметь разрешение на временное проживание, могут только жители Белоруссии.

Как продлить ВНЖ? Какие документы для этого нужны?

Для большей части людей ВНЖ – проходной этап для получения гражданства РФ. Некоторые переехали в Россию на пару лет, на заработки, может по контракту, и не планируют менять гражданства. Они и обращаются в миграционные службы для продления вида на жительство.

Как же все-таки продлить это разрешение?

  1. Подготовить справки, которые необходимы.
  2. Чек об оплате государственной пошлины в размере 3 500 рублей.
  3. Написать заявление с просьбой продолжить действие ВНЖ.
  4. Нужно сделать пару снимков и сдать отпечатки своих пальцев.
  5. Удостоверится, что вы поставили галочку в заявлении о желании продлить действие разрешения.
  6. Ожидать вынесение решения.

Документация, требовавшаяся для продления вида на жительство

  1. Заявление в единичном экземпляре.
  2. Паспорт человека, который писал бумагу о желании продлить ВНЖ.
  3. Ваш вид на проживание в России.
  4. Квитанцию о том, что вы оплатили государственную пошлину.
  5. Нужно пройти экзамен по русскому языку, если вы еще не прошли. И предоставить в службы ФМС этот сертификат.
  6. 4-ре экземпляра фотографий 35 на 45 мм.

В некоторых случаях вас могут также попросить показать следующие бумаги:

  • Справка из налоговой, которая подтверждает ваш постоянный доход.
  • Возможно, придется принести документ, который подтвердит наличие у вас имущества на территории Российской Федерации.
  • Контракт, по которому работодатель пригласил вас на работу в РФ.

Если у вас есть документация на иностранном языке, то нужно ее перевести и обязательно заверить все у нотариуса.

В случае если у вас вдруг нету записи в нынешнем ВНЖ о постоянном месте обитания, то вы не сможете его продлить. Вы вынуждены будете делать новый. Сроки рассмотрения документов и вынос вердикта длится около 60-ти дней.

Не стоит платить коммерческим компаниям, которые якобы ускорят получение вашего ВНЖ. Скорей всего это будут слабы ощутимые пару дней, но они возьмут с вас приличную сумму денег. Лучше уж подождать пару месяцев, оплатив всего лишь госпошлину на продление в размере 3 500 рублей.

Как написать заявление на продления срока действия разрешения на жительство?

 

Шаблон заявительного письма можно найди на официальном сайте МВД России. Заполнить его можно и дома и в специальных службах.

Дабы избежать пустой траты времени, те данные в которых мы не уверены, лучше не писать. Самым экономичным вариантом будет обратиться к консультанту УФМС, и он вам предоставит информацию о том, что туда именно нужно перенести.

Вы должны внести это:

  1. Фамилия, имя, отчество. Также если происходила смена фамилии, это нужно пометить.
  2. Дата рождения.
  3. Данные из бумаги, которая удостоверяет вашу личность. Это также может быть паспорт другого государства.
  4. Информация о вашей принадлежности к другому государства или же о смене гражданства.
  5. Справка о бракосочетании, наличии детей.
  6. Предоставить сведения о вашем текущем месте жительства.
  7. История ваших уголовных или же административных нарушений, содействие в них.

В заявлении должны быть заполнены все пункты, пустого места остаться у вас не должно.


Когда следует подавать на новый вид на жительство?

Желательно это делать не позже, чем за 2 месяца до конца нынешнего ВНЖ. Иначе вы рискуете потерять этот статус, и будете вынуждены подавать документы не на продление вида на жительство, а его получение. ФМС могут сделать исключение только в том случае, если у вас есть уважительная причина.

Почему вам могут отказать?

Из-за некоторых причин вы можете получить отказ о продлении вида на жительство. Список обстоятельств, которые могут на это повлиять:

  1. Если вы подвергались депортации за последние 5 лет.
  2. Участие в митингах, в мероприятиях, которые противоречат законодательству РФ.
  3. Появилась судимость за действие прошлого вида на жительства.
  4. Если вы написали недостоверные данные в заявлении.
  5. Переезд в другое место жительства на постоянной основе.
  6. При наличии у вас инфекционных заболеваний – ВИЧ, сифилис, туберкулез.

Скрытие этих факторов может повлечь за собой в будущем уголовную ответственность.

Если вы вовремя подадите все необходимые документы, то скорей всего получите свой долгожданный документ для стабильного проживания в РФ. Россия очень лояльно относится к миграции не русских граждан и открывает двери перед большим количеством людей, желающих стать гражданами и получить паспорт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + четыре =