Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

Выдача разрешения на временное проживание

С целью получения разрешения на временное проживание, мигрант должен обратиться в орган ГУВМ МВД Российской Федерации в случае, если он находится на территории страны. Также иностранный гражданин может подать заявление в консульское учреждение Российской Федерации, находящееся в стране его государственной принадлежности.

Выдача разрешения на временное проживание

Требования о необходимой документации в данных случаях сходны, по общему правилу – заявление, фотографии и медицинские справки, а также паспорт при наличии. Для того чтобы в выдаче разрешения был получен положительный ответ, необходимо также оплатить государственную пошлину, которая составляет 1600 рублей.

При подаче заявления, в случае необоснованного отказа или нарушения условий о сроке предоставления данной услуги, соискатель может обжаловать действия ГУВМ в вышестоящий орган, уполномоченный на рассмотрение вопросов о миграции. Жалоба должна содержать указание на действие и бездействие должностных лиц, осуществляющих прием документов, а также доводы лица, свидетельствующие о его несогласии с принятым ранее в отношении него решением.

Кроме того, заявитель может получить разъяснения относительно процедуры получения РВП в целом, зайдя на сайт “Единого портала государственных и муниципальных услуг” либо на сайт ГУВМ МВД. Также можно направить сообщение с интересующим вопросом в службу поддержки, и в течение некоторого времени на него придет подробный ответ в письменной форме.

Документы рассматриваются органом внутренних дел в срок 6 месяцев. По итогам данной процедуры выносится решение либо о предоставлении разрешения на временное проживание либо об отказе в его предоставлении. Разрешение выдается в форме письменного документа или в качестве штампа на одной из страниц паспорта иностранного гражданина.

Отказ в выдаче решения можно обжаловать. Повторное обжалование станет доступно только через 1 год после получения первичного отказа.

В случае положительного решения вопроса, мигранту выдается свидетельство о разрешении на временное проживание, а также разъясняется его статус, основанный на законодательстве о правовом положении иностранных граждан, права и обязанности, основания аннулирования разрешения.

свидетельство о разрешении на временное проживание

Таким образом, для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих получить РВП в Российской Федерации предусмотрена регламентированная система выдачи соответствующего разрешения, которая включает в себя как полное информационное обеспечение о данном процессе, так и возможность обжаловать его итоги.

Как получить разрешение на временное проживание по квоте

Приобретение разрешения на временное проживание по квоте, определяемой Правительством РФ, принято считать общим порядком получения данного документа.

На РВП в пределах квоты могут рассчитывать иностранные граждане и лица без гражданства, которые в легальном порядке пересекли границу Российской Федерации и обратились с заявлением в миграционный орган. Граждане, проживающие за пределами России должны подать заявление в консульское учреждение РФ, находящееся в их стране.

Заявление подается с учетом приложения необходимого пакета документов, который включает в себя: справки об отсутствии опасных заболеваний; паспорт при его наличии; фотографии; справка об отсутствии судимости.

Для того чтобы получить медицинские справки, заявителю нужно пройти соответствующее обследование, которое выявит у него наличие или отсутствие серьезных заболеваний, в том числе инфекционных. Если комплексный осмотр покажет положительный результат на предмет опасных инфекционных заболеваний, то медицинская карта выдана не будет, и заявитель не сможет получить разрешение.

Кроме того, по общему правилу вводится обязательная процедура дактилоскопирования кончиков пальцев рук. Отпечатки прибывшего гражданина затем сохраняются в базах данных соответствующих ведомств, доступ к которым имеют только отдельные сотрудники органов внутренних дел.

Дети, не имеющие гражданства Российской Федерации, получают разрешение также в общем порядке. Комплект документов остается тем же, за исключением справки о судимости. Дети могут получать РВП без учета квоты в упрощенном порядке только в случае, если его родитель или законный представитель является участником программы по добровольному переселению соотечественников либо если его родитель имеет сына или дочь граждан РФ.

По общему порядку для граждан вводится обязанность подтверждения знаний русского языка. От нее освобождаются лица, которые получают разрешение на временное проживание по программе добровольного переселения соотечественников.

Получить разрешение на временное проживание может помешать ряд оснований, предусматривающих отказ в его предоставлении. К таким основаниям, например, относятся: участие лица в террористической организации; предоставление заведомо ложных документов; имеет неснятую или непогашенную судимость.

Таким образом, для того, чтобы беспрепятственно получить разрешение на временное проживание с учетом квоты, нужно легально пересечь границу Российской Федерации, предоставить в орган ГУВМ все необходимые сведения и не входить в категорию граждан, которым будет автоматически отказано в оформлении данного документа.

Квота на РВП в 2018 году

Разрешение на временное проживание в Российской Федерации в общем порядке, как уже говорилось выше, связано с наличием квот, которые разрабатываются и принимаются Правительством РФ в совместной работе с исполнительными органами власти субъектов.

Целью существования данных квот является контроль потока мигрантов. Введение разного количества квот для субъектов обосновывается необходимостью распределения мигрантов по территории РФ в равном количестве, а также связана с экономическим состоянием каждого региона в отдельности.

Факт попадания гражданина на вакантное место предоставляет ему возможность начать подготовку всей нужной документации, включая мероприятия по прохождению медицинского обследования и сдаче экзамена, а также оплате государственной пошлины и непосредственному личному получению свидетельства о разрешении на временное проживание в территориальном органе ГУВМ РФ.

Количество квот на 2018 год было введено Распоряжением Правительства № 2581 и составило 90 360 штук, что почти на 20000 меньше, чем показатель прошлого года.

Наибольшее количество отдано в Центральные регионы – свыше 28 тысяч, меньше всех получил Дальний Восток – 4930 вакантных мест. Московская область, как и ожидалось, лидирует по данному показателю – количество квот здесь составляет 5 тысяч. В среднем по субъектам число квот варьируется от 500 до 1500.

Для получения квоты иностранный гражданин должен после уведомления УФМС о пересечении границы, подать заявление о получении квоты о временном проживании в Российской Федерации в орган Министерства внутренних дел по вопросам миграции.

На принятие положительного или отрицательно решения влияет множество факторов, в том числе уровень отношений между государствами, миграционной и экономической ситуации в регионе, а также, конечно же, факт наличия у заявителя легального дохода и трудовой деятельности, поэтому в заявлении о получении квоты заявителю следует прикладывать подтверждающие данный факт документы.

В случае, если иностранному гражданину или лицу без гражданства было отказано в предоставлении квоты, оно не имеет права обжаловать данный факт в судебном порядке. Тем не менее, у такого лица есть возможность подать заявление повторно, попытавшись исправить препятствие к получению квоты.

Таким образом, обратив внимание на снижение числа квот, можно прийти к выводу, что в Российской Федерации вводятся строгие количественные ограничения для мигрантов, пребывающих в страну, что свидетельствует об избрании Правительством функции по сдерживанию потока и проведению тщательного контроля, связанного с въездными мероприятиями.