Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

Гражданство РФ по рождению

Факт рождения ребенка в данном случае является основанием к созданию юридической связи между ним и государством, в котором он родился. В нашем случае – в результате рождения в России ребенок становится гражданином Российской Федерации.

Существует широкая теоретическая основа, которая позволяет определить, что ребенок получает гражданство либо по признаку крови, либо по признаку почвы. Так, в случае, если оба родителя ребенка имеют российское гражданство, то нет значения, в какой стране он был рожден. В этом заключается принцип крови.

Другой пример: если ребенок обнаружен на территории Российской Федерации и его родители не объявляются через 6 месяцев, ребенок получает гражданство России по признаку почвы.

Конечно, в двух приведенных выше случаях новорожденный ребенок будет являться гражданином Российской Федерации, однако законодательством предусмотрены случаи, когда требуется официальное подтверждение данного факта. Как, например, в случае выезда за пределы страны ребенком, не достигшим возраста 14-ти лет.

Для того, чтобы придать юридически подтвержденный вид, полученному ребенком гражданству, родителям необходимо подать в органы ЗАГС свои паспорта, а также справку о рождении, полученную в роддоме

После оформления соответствующего свидетельства, родители обращаются в местные органы Федеральной миграционной службы за подтверждением

В одной из приведенных выше ситуаций - о рождении ребенка родителями-россиянами в другой стране, для подтверждения данного факта, нужно, получив справку о рождении, обратиться с ней в консульство Российской Федерации в данной стране, где все полученные данные соответствующим образом оформляются и передаются РФ.

В случае, если ребенок имеет одного родителя с гражданством РФ, а другого – с гражданством иностранного государства, то, родившись на территории Российской Федерации, он будет считаться российским гражданином. Однако если местом его рождения будет не РФ, он станет лицом без гражданства. Так, у родителей появляется возможность выбора гражданства ребенка, но об подробнее об этом – чуть позже.

Таким образом, названные основания получения гражданства при рождении ребенка по общему правилу не требуют подтверждения. Новорожденный получает российское гражданство в день своего рождения по признаку крови или почвы. Тем не менее, во избежание неудобств, у родителей есть возможность документарного подтверждения данного факта путем получения печати в свидетельство о рождении ребенка

Гражданство РФ несовершеннолетнему ребенку

Гражданство РФ несовершеннолетнему ребенку

Выше были разобраны случаи, когда ребенок признается гражданином Российской Федерации по факту рождения. Однако процедура смены или первичного получения несовершеннолетним ребенком гражданства не является редкостью.

Федеральный закон №62 “О гражданстве Российской Федерации” определяет получение гражданства Российской Федерации несовершеннолетним ребенком как одно из оснований использования упрощенной формы данного процесса.

Гражданство РФ по рождению

Так, в гражданство РФ в упрощенном порядке принимается несовершеннолетний ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации

В названных случаях заявление подается одним из родителей или единственным родителем-гражданином России. Если ребенок проживает в РФ, то перед подачей заявления о приеме в гражданство, необходимо представить ряд следующих документов в территориальный миграционный орган:

  • 1) вид на жительство ребенка, разрешение на временное проживание;
  • 2) вид на жительство, разрешение на временное проживание родителей;
  • 3) документы, подтверждающие регистрацию в РФ (выписка из домовой книги, копия квартирной карточки);
  • 4) уведомление о пересечении иностранным гражданином или лицом без гражданства границы РФ, удостоверяющие личность документы

Если ребенок находится за границей, то при подаче заявления в консульство Российской Федерации в другой стране, прилагаются следующие документы:

  • 1) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лига без гражданства (исключение – если заявитель является единственным родителем ребенка);
  • 2) документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами РФ;
  • 3) письменное заявление о согласии другого родителя-гражданина иностранного государства, а также заявление о приеме ребенка в гражданство – от него же (если он есть).

При непосредственной подаче заявления в органы УМВД по вопросам миграции или в консульское учреждение, нужно подать следующий пакет документов:

  • 1) документы, подтверждающие личность заявителя, его гражданство и место проживания;
  • 2) письменное согласие ребенка старше 14 лет, но не достигшего совершеннолетия о смене или получении гражданства;
  • 3) паспорт ребенка (при наличии), свидетельство о рождении;
  • 4) фотографии ребенка установленного образца

В случае, если все необходимые документы собраны, ребенок признается гражданином Российской Федерации в порядке и в сроки, определенные для упрощенный формы. Также стоит отметить возможность получения ребенком гражданства России вместе с родителем по правилу следования. Такое заявление подается на двух экземплярах и не требует дополнительной уплаты госпошлины.