Информационный портал УФМС РФ
Информационный портал УФМС России

Гражданство России

Гражданство РФ — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Гражданами России, то есть физическими лицами, обладающими гражданством Российской Федерации, по действующему законодательству являются:

  • лица, имеющие гражданство России на день вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года (то есть на1 июля2002 года ), и в последующем не прекратившие гражданства России;
  • лица, которые приобрели гражданство России в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года.
Получение гражданства России

Законодательство о гражданстве Российской Федерации

Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что лицо, не являющееся гражданином РФ, может претендовать на получение гражданства при соблюдении ряда условий, как, например: наличие достоверных сведений о проживании лица в России, достаточный уровень владения русским языком и др.

Для иностранных граждан, лиц без гражданства или беженцев факт получения гражданства Российской Федерации дает им возможность осуществлять весь спектр Конституционных прав, в том числе иметь право на защиту и покровительство как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, наличие гражданства предполагает, что принявшее его лицо сможет получать государственные льготы и медицинское обслуживание.

С целью подробной регламентации соответствующей процедуры на территории Российской Федерации действуют специальные нормативно-правовые акты, регулирующие способы и основания приобретения гражданства либо отказа от него.

Базовым законом данного института является Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” № 62 от 31 мая 2002 года. В нем определены основные принципы и понятия, используемые в связи с получением лицом гражданства, закреплена возможность приобретения и прекращения гражданства с указанием полномочных органов. Стоит отметить, что данный Федеральный закон в последний раз подвергался изменениям в июле 2017 года. Главной новеллой тогда стала необходимость лица, получившего гражданство, принести Присягу гражданина Российской Федерации.

Важным является Федеральный закон “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ” от 18 июля 2016 года. Основным поводом к его принятию послужила необходимость сохранности персональных данных иностранных граждан при осуществлении данного учета, направленного на урегулирование государством миграционных процессов.

Изменения коснулись также и Указа Президента РФ № 1325 от 14 ноября 2002 года. В новом варианте сказано о возможности подтверждения иностранным лицом своего дохода справкой территориального органа Пенсионного фонда РФ о назначении пенсии. Также стоит отметить, что лицами, которые имеют право на получение гражданства, этим нормативным актом признаются: люди, имеющие ребенка-гражданина РФ, но потерявшие второго родителя; люди, получившие высшее образование и отработавшие на Российском предприятии более 3-х лет; владельцы предпринимательского бизнеса на территории РФ с уставным капиталом более 10 000 000 рублей.

Квота на гражданство РФ

Квота на гражданство РФ

В Российской Федерации введена квота, предоставляющая разрешение на временное проживание – один из этапов получения российского гражданства в перспективе. Она введена с целью контроля потока мигрантов. В случае, если иностранный гражданин не имеет права на получение разрешения не по квоте, то ему стоит дожидаться пока из определенного количества квот он получит свою.

Разрешение на временное проживание, как было сказано ранее, предоставляется на срок до 3-х лет. Помимо права на трудоустройство в России, оно дает возможность регистрации лица как индивидуального предпринимателя или, например, получать бесплатную медицинскую помощь.

Данная квота определяется Правительством Российской Федерации и варьируется в зависимости от субъекта с целью равномерного распределения мигрантов по территории России, учитывая экономическую обстановку в регионе.

Для получения квоты иностранный гражданин должен после уведомления УФМС о пересечении границы подать заявление о получении квоты о временном проживании в Российской Федерации в орган Министерства внутренних дел по вопросам миграцции. Кроме того, к данному заявлению нужно приложить определенный пакет документов. Мигрант должен предоставить: документ, удостоверяющий личность; миграционную карту и уведомление о пересечении границы РФ. Для получения квоты соискатель так же должен пройти тестирование на знание русского языка и законодательства Российской Федерации.

На принятие положительного или отрицательно решения влияет множество факторов, в том числе уровень отношений между государствами, миграционной и экономической ситуации в регионе, а также, конечно же, факт наличия у заявителя легального дохода и трудовой деятельности, поэтому в заявлении о получении квоты заявителю следует прикладывать подтверждающие данный факт документы.

В случае, если иностранному гражданину или лицу без гражданства было отказано в предоставлении квоты, оно не имеет права обжаловать данный факт в судебном порядке. Тем не менее, у такого лица есть возможность подать заявление повторно, попытавшись исправить препятствие к получению квоты.

Мигрант может получить разрешение на временное проживание без получения квоты. Эту возможность лица, имеющие связь с Российской Федерацией. Например, если он имеет несовершеннолетнего ребенка, являющегося гражданином России. В этом случае, заявитель, помимо указанных выше документов, должен представить письменные доказательства, подтверждающие факт близкого родства.

Госпошлина на гражданство РФ в 2018 году

Госпошлина на гражданство РФ в 2018 году

Помимо заявления о приеме в гражданство и прилагающихся документов, заявитель должен представить квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины. Сумма государственной пошлины в 2018 году составляет 3500 и при этом не зависит от того, в общем или упрощенном порядке принимается гражданство.

Государственная пошлина представляет собой обязательный платеж в бюджет государства, который направлен на скорейшее принятие решения при осуществлении государственной услуги. Поступающие денежные отчисления определяются для приобретения технических средств, а также для финансирования более эффективных способов предоставления помощи гражданам.

Законом освобождены от уплаты пошлины лица без гражданства, ранее являвшиеся гражданами СССР, а также получающие российское гражданство дети-сироты. Лица, не достигшие совершеннолетия, оплачивают пошлину в размере 1000 рублей.

Наиболее удобным способом ознакомления с реквизитами для последующей оплаты является соответствующий раздел на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. Там же для расчета необходимо выбрать свой регион, населенный пункт, вид госпошлины и сведения о самом отправителе.

Итоговую квитанцию можно тут же распечатать с тем, чтобы оплатить ее в любом банковском отделении. Затем со штампом, подтверждающим совершенную операцию данную квитанцию необходимо приложить ко всем требуемым документам при подаче заявления на приобретение гражданства.

Существует также возможность оплаты через «Сбербанк Онлайн». В мобильном приложении или на сайте необходимо выбрать для оплаты платежа Министерство внутренних дел. После чего – зайти во вкладку «Госпошлины». Затем, среди списка нужно выбрать пошлину на оплату гражданства Российской Федерации. Нужно стандартно указать свои личные данные, прикрепив соответствующие документы. После заполнения всех полей необходимо стандартно подтвердить платеж в размере 3500 рублей (по общему правилу).

Налоговым кодексом РФ предусмотрены основания возврата государственной пошлины. Она производится в случаях, если перечислена в большем размере, чем требуется либо в случае, если лицо, оплатившее пошлину, впоследствии отказывается от возможности получения гражданства. Возврат можно получить, обозначив его причины в соответствующем заявлении, которое подается в УМВД, приложив к нему подлинную квитанцию об оплате. Возврат осуществляется и в случае неверного указания реквизитов.